3206627 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(500)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(183)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(49)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(25)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(9)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(1)

お気に入りブログ

母子里一刻館のオー… New! ナナメチャンさん

家の周りを草取りし… New! 空夢zoneさん

アサギマダラ1号、柿… New! 隠居人はせじぃさん

【カツだらけ。。。… New! 色眼鏡さん

浴室リフォームを振… New! ひより510さん

我が家の前の花水木… New! カーク船長4761さん

梅ボーイズさんの梅… New! 銀河のかっちゃんさん

源氏物語〔9帖 葵 3〕 New! Photo USMさん

青パパイヤの果実&… New! 根岸農園さん

安心院ワインとお刺身 New! Sakura585さん

コメント新着

 ヒフミヨは古代の言葉カタカムナ@ Re:苦手(数学)だった筈のものでも、チャレンジ(ムード)してみれば ≪…八木節…≫で、大和言葉の【ひ・ふ・み・…

フリーページ

2018/10/24
XML
カテゴリ:季節感
むかごの収穫です。傘を逆さにしてつるを揺らすとむかごが落ちてくるのを受け止めます。隣家との境植栽の根元に埋めて置いたむかごの粒から芽が伸びて今では毎年この時季、むかごの収穫ができるわけです。今夜は、むかご飯にしましょうか。もう10年以上なるので地面の下では大きな自然薯に育っているかも。








自然落下のむかごは相当あるはずであるがそんなに増えていない、落ちただけでは発芽しにくいのだろう。土に少し埋めて置かないとダメなのかもと思う。今年少し埋めてみましょうか。もっとも成長してむかごをつけるようになるには4~5年かかるかもしれません。

大きくなった自然薯を長く収穫しないでいると枯れて消えてしまうらしい。今年、芽を出さなくなってしまったものがあったので気になって調べてみたら、どうやら寿命があるようだ。ということは太いツルは収穫したほうがいいかも。そうだ、世代交代のためのむかごを土に埋めて置くことにしよう。

竹林も60年だったか経つと花が咲いて枯れてしまうわけです。自然薯も約10年位だろうか生命はおしなべて寿命があるわけです。だったら寿命の半分位がいちばん生命力が旺盛なのかもしれません。収穫するのはそのころが一番だろうか。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018/10/25 09:12:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X