|
カテゴリ:おいしい健康
庭の梅の木から、もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え氷砂糖を加えて梅酵素ジュースをつくってみました。
もいだ梅をジップロックに詰め込んで冷凍庫に入れておいたものを瓶に入れ替え、氷砂糖を加えて置くだけで梅酵素ジュースができます。梅を冷凍庫で凍らすことがポイントです。冷凍することで梅エキスが滲み出るのが早くなります。 昨晩、一瓶詰めて置いたら9時間後の今朝には半分の深さまでになって、梅酵素ジュースがたまっていたので試飲してみました。 空いたスペースに、また冷凍していた梅と氷砂糖を充填です。 できあがった梅酵素ジュースを炭酸水で割って飲むのもよし。ウィスキーや焼酎で割って飲むのもよし。これなら美味しい梅酒も1週間以内に飲み始めることができます。 さっそく滲み出た梅酵素ジュースを水で割って氷を入れ今年度、初めてを試飲。もいでから1週間で美味しい梅酵素ジュースが飲めるわけです。 作り方はこちら ➡ https://cookpad.com/recipe/3962967 クックパッドに載せてある私のレシピです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/06/22 10:16:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|