|
テーマ:●食べた物の画像♪(86213)
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 初めて漬けた 山椒漬け 蕎麦のお供に 口にするとき
身欠きニシンの山椒漬け、1週間もすれば漬け汁を吸って食べごろになるでしょう! これをつくりたくて山椒の苗を庭に植えて、今年初めて身欠きニシンの山椒漬けを初めてつくってみました。山椒の葉の香りがいい。 かつて蕎麦会を今はなき鈴木二郎さんのところで開催したときに出てきた身欠きニシンの山椒漬けが印象的だったのです。 山椒の葉をさらに追加して皿を重しにしてタッパーの蓋をして冷蔵庫に収納です。あとは味が滲み込むのを待つわけです。 できあがったら、これで日本酒を一杯やりましょうか! はたまた、蕎麦を食べるときに一緒にだしましょうかね! ご飯のお供(おかず)もありかな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/07/05 09:41:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|