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カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 自分で漬けた 柿酢にて 握り寿司をば 味わえるとき
昨年、初めて柿酢づくりをやってみました。 想像していたよりも意外や簡単にできました。 完熟柿を広口瓶に詰めた方がいいので、もう少し先になりますね。 柿酢づくり(仕込み・2018/12/30)完熟柿を広口瓶につぶしながら漬込みます 柿酢づくり(ぷくぷく発酵・2019/01/05)柿から柿酢に変化してゆく 柿酢ができた。(とりあえず絞ってみた・2019/02/04)ついに完成 柿酢もろみを本格絞り(柿酢の絞り工程・2019/02/23)を終えてから約8ヶ月寝かせた柿酢を口に含んでみました美味です。 柿酢の2年熟成もの、3年熟成ものが売られています。もう少し熟成がすすむとどれだけふくよかな柿酢に変わってゆくのか、楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019/10/30 04:31:08 PM
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