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カテゴリ:おいしい健康
自宅の庭(垣根の根元)にムカゴを埋めておいたのが自然薯に育っていたのを掘り出し、2週間余り熟成させてからおろし金で擦りおろして、そばつゆで伸ばしていただきました。
自然薯は山の中で肥料もやらずに育つわけです。そんな自然界育ちを真似て肥料もやらずにほったらかしで10年余りと気の長い話でした。 高級食材とも云われている自然薯。これからは毎年晩秋、庭で収穫できる算段を模索しております。庭で高級食材が手に入る光景いいね(笑) 掘り出した自然薯を17日間熟成させてから、タワシで良く洗ってからおろし金で皮ごと摩り下ろしました。そこに創味のそばつゆを加えて良くかき回し伸ばせばスタンバイOKです。 炊きたてのご飯の上にかけていただく、ごく単純な食べ方ですがこれが美味い。 穴を掘るのはドライバーで、土を掻き出すのは園芸用の小型スコップでした。 地面の底が固めなのでか自然薯は3つに根別れして育ったと思ったのですが、3つに分欠したのは、地表面に栄養分があるためと知りました。 かつて里山で自然薯堀りをしたときは約1m近く深く掘り出したことを考えると楽ですが、ちと物足らないところがあります。 11月7日に掘り出した自然薯です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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