|
テーマ:●食べた物の画像♪(86205)
カテゴリ:おいしい健康
自然薯だと思ってむかごを埋めて育ててきたのですが、摩り下ろすと箸で全部持ちあがるねばりけもあります。ただ形が真っ直ぐ細く育っていないのです。もしかして交配種の疑いもあるかもしれないと感じるようになりました。 今日は、3日とろろですね。庭にむかごを埋めて置いたのが育っているはずと自然薯堀りです。目印となる茎が枯れ落ちてしまったのでこの辺かもと記憶をたよりにどうにか捜しだして掘りました。二又に分かれた300gサイズにまで育った自然薯です。これで今晩は3日とろろの準備ができました。 幻の高級食材と云われる自然薯をわが家の庭で収穫できたらいいかもとの思いから垣根の根元に道の駅で販売していた むかご をゲットして埋めてほっちっちしていたのです。自然薯堀りは芋を傷つけないように慎重に丁寧に掘り出すわけです。 毛根が生えているので見ようによっては少し卑猥な形かも、自然の造形だから なんとも致し方ございません(笑) 新芽の準備ができている茎芽をカットして地面に埋め戻しておきます。 こうすることにより2~3年後には、また収穫できるまでに育つ予定です。 夕食は、これを おろし金で擦りおろして そばつゆで伸ばし 納豆を加えてかき混ぜるとコクが増して美味しい3日とろろのできあがりです。 スーパーの野菜売り場を覗いていたら山芋と大和芋の交配種が売られていたのを発見!わが家の庭の自然薯もあるいは、この交配種に近いのかもと思った次第です。その交配種は長さが40cmほどです。わが家で掘り出した芋も2又に分けつしたものをつなげると丁度40cm位だったかも。だが問題の中身であるところの摩りおろしたねばりは箸で持ちあがるほどであるから山芋級であるのでそこがクリヤーしているのでOKです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/01/06 11:33:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事
|