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2020/01/07
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カテゴリ:おいしい健康
1月7日は七草がゆなのでしょうが、今夕は初めて口にする わさび飯です。山わさびを擦りおろしご飯にのせ、その上に鰹の削り節を振りかけて醤油を少々垂らして箸でかっこもうと思ったらむせるむせる、涙が出てくる、最初の一口を食べるまで大変だった。鼻にツーンとくる、途中で白飯を追い盛りしながらいただく。でもこれ今までにない食体感かも!

郡山駅中・ビポットに辛味大根を求めに寄りましたら品切れだったが、代わりに山ワサビを発見したわけです。数日前に神楽坂の名店でワサビ飯が人気とのTV番組があり山ワサビなど見たことがなかったので、チューブ入りワサビは山ワサビを使っていると知り、ならばチューブ入りワサビでワサビ飯にして食べてみたばっかりだったのです。これで本物のわさび飯が食べられる、買って帰って今夜のメインデッシュ決定です。



山ワサビは摩り下ろすと白いので別名、白ワサビとも呼ばれているそうです。



ご飯の上に摩り下ろした山ワサビ、そこに鰹節をプラスして醤油をちょっとかけてから、口にかっこむように食らいつくわけですがワサビがツーンと鼻をつき、口にいれると最初はむせてしまい、食べるのも大変だったが、クセになる後味の良さがあります。甘味があるのだ、食べている途中で身体が熱くなってきてうっすらと汗が滲んでくるのだ、こんな食べ物はそうざらにあるものではない。





お餅のカルボラーナ

ミルク餅

揚げないモチおかき(家事ヤロウ)

web検索の普及から料理の巾がぐっとひろがったと云えるでしょう。
検索すれば、レシピがPC画面ですぐに手に入る時代です。






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最終更新日  2020/01/11 11:23:29 AM
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