3207010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(500)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(239)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(183)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(49)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(45)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(25)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(8)

能力を引き出す

(9)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(4)

カラオケ

(1)

お気に入りブログ

靴 サンダル ヒール … New! Sakura585さん

よき梯子酒 2024.10… New! 森3087さん

源氏物語〔9帖 葵 4〕 New! Photo USMさん

タカナ種まき&第2弾… New! 根岸農園さん

【玉ねぎ焼き(ユウ… New! 色眼鏡さん

栗とカッパ New! 熊親父と夢来鳥さん

そろそろ見納め New! 釈円融さん

土曜の朝 New! 高柳全孝さん

山中湖から籠坂峠 … New! K爺さん

アガリ症を克服する… New! よびりん♪   さん

コメント新着

 ヒフミヨは古代の言葉カタカムナ@ Re:苦手(数学)だった筈のものでも、チャレンジ(ムード)してみれば ≪…八木節…≫で、大和言葉の【ひ・ふ・み・…

フリーページ

2020/05/21
XML
カテゴリ:庭に畑をつくろう

プランター栽培から、庭に畑を!地植えに移行します。
家庭菜園の楽しみは、収穫もさることながら育てる過程も楽しいのです。
手間暇かけて育ってゆく過程も醍醐味です。
また、育て方をあれやこれや研究して、見つける楽しみもあります。



有機野菜農家として、25年のキャリアを持つ、吉田俊道さん(菌ちゃんふぁーむ代表)に、素人でも簡単にできる『元気野菜作り』があるとfacebookで知りました。

  吉田さんは1959年長崎市生まれ。九州大学農学部大学院修士課程修了後、農業改良普及員として長崎県庁に就職。96年から有機農業に新規参入。99年から「 NPO法人 大地といのちの会」理事長として、「生ごみリサイクル菌ちゃん野菜作り」と「元気人間作り」を全国に普及しているそうです。『生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」超入門』など著書多数。


通常5年かかる有機の土作りが2カ月でできるようになるというのだ。
家庭から出る生ごみや雑草を米ぬかで発酵肥料にするということです。





雑草で発酵農法を!
家庭菜園でさっそく実験開始です!


雑草や生ごみを乳酸発酵させて漬け物状にしてから、土作りをするわけです。
かつて台所の生ごみを発酵させる蓋つきの塩ビバケツがあったことを思い出して探した。蓋を開けてみたら、中にすっかり忘れられた10年物の糠発酵状態のままになったものが見つかったのです。




10年物をスコップで切り返しましたら、完熟肥料になっておりました。
これすぐ家庭菜園に撒けますね。




すっかり肥料状態になった糠は定植したズッキーニ&ナス苗&イチゴの肥料に撒きました。








【雑草のヌカ発酵で肥料づくり】バケツの中に10年物の発酵糠を少し残して、その上に庭の草取りの雑草を入れてから、コイン精米機からいただいてきた米ぬかをのせて、また蓋を閉じました。2ケ月もすれば雑草はヌカ発酵肥料になるという寸法です。


下には蛇口があり、液肥がたまるようになっています。500倍に水で希釈して使います。


糸状菌がポイントらしい。
菌が定着しやすい竹炭なども活用するようです。


昨年秋(2019.10.5)郡山中央公民館にてたまたまEMパラダイスと称して比嘉照夫さんの講演を聞いた。比嘉さんの講演を聞いたのは20年ぶりくらいになるだろうか。





もう生ごみ処理容器がボロボロになってしまったのでどうしたものかと思っていたら、私の住む郡山市では生ごみ処理容器無料貸与事業をやっていることを市のHPで知り、さっそく申し込みいただいてきました。ぼかし容器20リットルです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020/06/09 12:57:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[庭に畑をつくろう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X