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テーマ:食べる♪(37)
カテゴリ:おいしい健康
発酵食品友の会通信
「 甘酒ができたから飲みに来ませんか」と温泉仲間の友人から電話がかかってきた。 麹菌を使っての手づくり麹菌甘酒です。保温じゃーで8時間温めて作るのだそうだ。餅米orうるち米(普通のお米)をお粥状に炊きあげてから、そこに麹菌と水を加えて8時間の保温でできあがるわけです。作り方はweb検索で調べ、やってみたら簡単にできたと教えてくれた。もうずいぶん作っていて余計につくったのはペットボトルに入れて冷凍保存するとのこと。 車で15分程移動して、彼の事務所でその甘酒を口にしたわけですが砂糖や甘味料を使っていないのに甘くて美味しいのです。2杯目は水を加えて自分好みの濃さにして飲みましたら、今まで牛乳や豆乳で割って飲んだことはあるが水で割ったことはなかったと云う。単純なこともレシピにないと試していないことがわかった。 帰りに500mlペットボトル入りの麹甘酒を2本いただいてきました。 麹は麹店が1kg麹を配達してくれると云う。これからはこんなに美味しい甘酒ができるなら、ぜひ私も麹で手作り甘酒を作ってみたいものだと思った次第です。 麹甘酒の作り方はweb検索で探し、試行錯誤しながら自分の口に合う味を探し出したとのことです。この時代、webレシピサイトがあるので誰でも意欲が有れば、美味しい食の探求、いわゆる料理の楽しみを追求できる時代です。 甘酒を美味しくするチョットしたコツがあると、後から聞いた。 それはジューサーミキサーで3秒回転させると、米粒が粉砕されて口あたりがグッと良くなるとのことです。 炊飯器で簡単☆米こうじの甘酒の作り方 米麹300g 米1合 水4合分の目盛りまで 米麹で甘酒を作れるようになればですが、次なる展開は塩麹を作れば お料理の幅が広がります。 塩麹に魚をつける、切り身をつける。それを焼けば美味しい漬け麹焼きができる。肉も同じように塩麹に漬けて焼けば美味しくなるというわけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/11/05 09:37:34 PM
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