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テーマ:薬膳な日々(22)
カテゴリ:おいしい健康
よもぎを摘んで、薬膳カレー。 ヨモギのほろ苦みとカレーが超絶マッチ!ヨモギはハーブの女王と呼ばれています。美味薬膳、この時期、春一等のごちそうです。 郡山市ではグリーンカレーを売り出していますが、旬のこの時期、ヨモギ薬膳カレーをアピールしたらいいのに。ハーブの女王と云われているわけです。 ヨモギを茹でた、茹で汁は捨てずにお風呂に投入すれば、ヨモギ風呂です。今宵はヨモギ薬草風呂でございます。 ヨモギは約300g摘みました。茹でたのは200gほどのヨモギをミキサーで細かく粉砕してカレーに加えたのは150gほどでした。 ヨモギを摘んだ時間は1時間ほど。分別するほうが時間を要します。ゴミを除いて枯れた葉や袴などを取り除いて綺麗にする作業です。 沸騰したお湯に浸してかるく茹でます。鮮やかなグリーン色に変わります。 ザルに盛って湯切りしたのちに、ミキサーに水と一緒に撹拌して繊維を粉砕するわけです。ヨモギ汁にしたものをカレールーと一緒に煮るわけです。私が加えた具材は、ジャガイモと玉ねぎでした。 焼ニンジン、焼カボチャなどをトッピングしてもいいかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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