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テーマ:竹の子(4)
カテゴリ:食の楽しみ
Facebook友達が掘り立ての竹の子を希望者にプレゼントするというので、車で15分のご自宅に取りに伺がってきました。本宮市の実家に竹の子が沢山採れるのを掘り起こしてきたとのことです。 掘りたて採りたての竹の子をお裾分けいただき、さっそく大鍋で湯がきました。新鮮なのでアク抜きは省略してもいい位かも、でもせっかく用意したのでセオリーどおりに米ぬか入れて炊きあげました。 大鍋に2本しか入らない。米ぬかは近所のスーパー駐車場内に置かれたコイン精米機に「どなた様も自由にお持ち帰って頂いてけっこうです」とあるので手に入れられます。 湯がいた竹の子をワサビ醤油で試食です。甘くて美味しい竹の子でした。 根元の方、切り方は十字に包丁を入れたイチョウ切りの方が見た目が美しいと食べた後で気づいた次第です。 竹の子で最初にイメージしたのは、穂先メンマでしたが、試食したら想定外に美味しかったので一部煮物にしてもいいかもと思ったりして。クックパッドで竹の子料理の調理法をググってみることにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/05/03 06:47:18 PM
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