|
カテゴリ:そば打ち
午前中、蒸したので昼食は急遽、蕎麦を打ちました。湿度が高かったのでいつもの水分量でやったらやや軟めの生地だったがニハそばの配合だったのが効を奏して結果オーライ。今回の蕎麦はいままでで一番細く仕上がりました。 美味しい蕎麦を腹いっぱい食べたいときに食べることができるようになると聞いて、そりゃ〜いいと思って蕎麦打ちを始めたわけですから、、、今日はこれ2枚、そばつゆに大根おろしを加えていただきました。 自宅で美味い蕎麦を食べ終えて、網戸から入ってくる涼しい風を感じる、なんとも至福な時間でした。 蕎麦打ちを、もっと上手くなりたいとの願望がある。 それは、いつも同じようなペースで気持ちよく蕎麦が打てるようになりたい。 今よりも麺が細く切れるようになると喉越しのいい蕎麦になるのだ。 現在、月に1〜2回の蕎麦打ちですが、上達を目指すなら月に3回以上の蕎麦打ちをやらないといかんかもと書き込みながら気がついた次第です。蕎麦打ちをものにしようと思ったならば、何事も没頭しないとものにはならないだろうから。よって月に3回以上の蕎麦打ちをすることにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/07/17 08:42:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事
|