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テーマ:佃煮(16)
カテゴリ:おいしい健康
9月3日の地元紙にキュウリの佃煮が評判だとの記事が掲載された、私もそれは珍しい一度口にしてみたいと置かれている鏡石駅中shopに足を運んでみましたが、時すでに遅し残念ながら売り切れておりました。諦めて違うものを購入して帰宅したら、夕餉の食卓になんとゴーヤ(ニガウリ)の佃煮が置かれているではないですか。 ゴーヤの佃煮は我が家では初登場です。キュウリよりもゴーヤの方が苦み味の複雑な味わいがあるではないですか。ということですじっくり味わいながらいただきました。唐辛子に包丁が入っていなかったのが私的には、ちょっと残念でしたがまぁまぁの味わいでした。 佃煮は魚介類、小魚、海苔など海藻類、野菜、昆虫類と広範囲な素材を甘辛く炊きあげることによって奥深い味わいが増すことになります。保存も効いてご飯のお供に実によく合います。 甘辛煮と佃煮の違いはどこにあるのだろうか⁉︎ 江戸時代、江戸湾で採れた小魚などを佃島で甘辛く炊きあげ、佃島の煮物が佃煮と呼ばれるようになったと聞いたことがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/06 08:15:16 AM
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