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テーマ:そば好き集まれ(3)
カテゴリ:そば打ち
手打ちそばを打つのが少し億劫だと思い2日続けて蕎麦乾麺を茹でて食べたわけですが、やはり満足感がいまいちだったので、300gならすぐできるだろうと気楽に蕎麦を打ちました。今日はニハ蕎麦なので、240gの蕎麦粉に60gの小麦粉を混ぜる。つなぎ20%が延しをほどよくスムーズにさせてくれる。切りもいつになく細く仕上がった。気楽にやれば気楽にできるわけです。 蕎麦打ちを始める前は、蕎麦打ちは もっと難しいものだと思っていました。始めてみると、蕎麦の打ち方には幾つかのポイントがあることがわかりました。そのポイントをしっかり克服することが上達の秘訣ですね。数値化されるものは比較的早くコツをマスターできます。数値化できない部分が経験と勘を要するところであり奥の深さでもあります。 #手打ち蕎麦 #小ロット蕎麦打ち #やはり蕎麦は手打ちがいい facebookでは過去の本日のカキコミが出てきます。 覗いて見たら3年前の今日も二八蕎麦を打ったことがわかりました。3年も経つと蕎麦粉の状態がわかるようになります。が、まだまだ課題があります。白いそば打ち棒を最近使っていないことに気がついた。軽いそば打ち棒です。次回に打つ時は久しぶりに使ってみることにしよう。 昼食は生蕎麦150gを茹でて食べる。夜は、最初生蕎麦150gを茹でて食べた後に、また生蕎麦150gを茹でて海苔を刻んでみました。ビールを飲んでの夕食だったのでセーブが効かなかったのかもね。 蕎麦を打ち始めてから3年半、精進することをやめずに進んだらどれ位に腕が上がるのか楽しみです。10年も経てば自分の理想とする蕎麦が打てるようになりたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021/09/17 06:57:29 PM
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