|
カテゴリ:一歩踏み出す
「よしやるぞ」これは決断です。決めることです。 「いずれ」や「いつか」、「そのうち」は、決断の先延ばしです。その内に忘却の彼方かも。 「よしやるぞ」は覚悟表明であり、行動スイッチを押すこと。即アクションに繋がります。一歩前に前進。予約する。予定日を書き込む。できるできないかを考えるよりもやりたいかどうか。やりたいことであったら、いつやり始めるか予定日時をカレンダーに書き込むことだね! 行動には決断が必要。 感動には行動があり 本物には感動があるのだ。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 【秋ニ題】車の窓を開けて走行していたら、金木犀の香りを感じました。近所なのでおおよそ何処に木が植えてあるのか把握しています。ほぼ満開状態です。今年は例年より少し遅いですね。この香りが漂ってくると秋を実感するわけです。 庭に今年も自然薯の実「むかご」が、大きいのは五円玉サイズです。静かに近づいて採らないと地面に落下してしまうのです。傘を下に広げて置けば良かったことを収穫してから思い出しました。フライパンで炒めてビールのつまみに丁度いい。ご飯を炊きあげるときにむかごを一緒に入れておくとむかご飯ができあがります。こちらも美味い。 地面の下には自然薯が育っています。掘り出して収穫しなければ毎年芽を出して育ち、秋になるとムカゴが収穫できるというわけです。 固い桃の食べ方、常温で追い熟した方がいいと云うのを見かけたのでそうしてみた。5日ほど経過したので食べようと今一度web検索してみたら、桃は日にちが経過するほどに味が落ちるとある。いったいどっちなんだろうか。実際にやってみて経験知で判断するしかないか。#固めの桃の食べ頃は #桃の食べごろ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022/10/11 11:19:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[一歩踏み出す] カテゴリの最新記事
|