3227413 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(499)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(241)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(105)

パソコン&WEB情報から

(129)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(187)

人間交流

(86)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(26)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(24)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(56)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(50)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(88)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(78)

読書

(10)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(83)

ひらめく

(26)

花を植える

(7)

健体康心

(46)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(34)

ワクワク感

(23)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(51)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(26)

波長共鳴

(5)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(9)

能力を引き出す

(10)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(7)

自ら主体的に動く、アクションする。

(13)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(3)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(5)

歩みを振り返り 備忘録

(2)

ありたい未来を引き寄せる

(5)

カラオケ

(3)

付加価値

(1)

子どもの頃のこと

(1)

お気に入りブログ

脱穀 New! 熊親父と夢来鳥さん

KALDI(カルディ)で… New! 神谷商店さん

小菊が続々 New! 釈円融さん

緊張感が足りないと… New! よびりん♪   さん

公園に残る雑木林の… New! K爺さん

パンツ 裾上げ シン… New! Sakura585さん

魯肉飯的秋刀魚ごは… New! 森3087さん

乾燥して唇のひび割… New! ひでわくさんさん

1111 バドミントン… New! アジアの星一番Ver4さん

「怖れ」への対応方… New! 森田生涯さん

コメント新着

 当事者である川島本人です。@ Re:日々の楽しみを歌に記録する独楽吟(03/14) 5項目程、独楽吟の満願達成記念のイベント…

フリーページ

2024/01/31
XML


やったことのないこと、初めてやることなどは最初からうまくいくなどということはほとんどありません。初めて取り組むのにうまくいってしまったなどと言う事はほぼないと思ったほうが間違いないことです。一般的にやったことないことに取り組んだらメタメタと言うのが普通のことです。やったことないことをもうやってうまくいってしまうなどと言う事はほぼありえないことだと思ったほうが間違いないですね。それは多少、やったことがあるとか素養があるとかと言うものであれば別ですがそうではない限りそんなにうまくいくものではありません。

ですから上手くなるには指導者に学ぶことです。学ぶとは真似するこちから入る。「学ねぶ」と言うことから「学ぶ」になったといわれています。見よう見まねで真似すると言う事は学びの基本中の基本と言えるわけです。最初の目標は「うまく真似する」ことから始めて良いわけです。真似がうまくできてこそ、だんだんに上手くなるとも云えるわけです。

上達すると言う事は、真似することが上手くなっていくと言うことにも通ずるわけです。ひところ物まね歌手によるものまね歌合戦がありましたが、歌のものまねが上手い人は、何を歌わせてもうまく歌える人が多かった。器用にものまねができると言う事は、器用に歌いこなせると言う事と相通ずるものがあると言えるでしょう。ものまねのコツと言うものは、ポイントをとらえるのがうまい。ポイントに気づくのが早い。ポイントを自分のものにできる。別の言い方をすれば器用であるともいえます。再現性にたけているのが特徴でしょう。


下手で苦手な生徒をどう指導してゆくのかを観察するのも勉強になる。
下手な生徒をやる気を失わせずに、どうその気にさせてゆくのか、ゆけるのか、どんな指導をしてくれるのかも気になるわけです。






       ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







丸亀製麺で「肉ぶっかけうどん(並)」¥790
鴨うどんが有ると思って寄ったのですが、もはやシーズンを終わっていたようだった、あるのは牡蠣たまうどんだったので、今まで頼んだ事なかった「肉ぶっかけうどん」を初めて注文してみた。意外やこれが美味しかった。肉が甘辛く煮込んであるのです。肉も甘辛く煮込むと美味しいことを知った。ただ、食べたあと喉の奥が塩辛いのが玉にキズかも。さつまいも天¥150 とトッピングのとろろ¥90 を加えたが塩辛いのは消せなかった。

食わず嫌いで注文したことのないメニューを頼んでみるのも悪くないね、たまにはいつものパターンを崩す冒険も必要ですね。ただ塩辛さで一長一短であった。調味料のさじ加減となると自分でつくるしかないかも。





























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/01/31 09:34:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[できないを、できるに変えてゆく] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X