3197154 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(497)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(129)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(92)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(238)

おいしい健康

(481)

こころとは

(110)

同友会

(19)

講演を聞く

(82)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(128)

反面教師としたいもの

(25)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(101)

郷土の歴史

(83)

随想

(182)

人間交流

(85)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(101)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(43)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(27)

アイディア

(16)

たのしみは

(98)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(11)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(68)

法則

(18)

コツ

(55)

ウォーキング

(18)

坐禅

(9)

気功

(14)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(16)

詩吟

(48)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(86)

登山・ウォーキング

(4)

登山

(16)

庭に畑をつくろう

(11)

山野草

(5)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(77)

読書

(9)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(82)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(44)

一つごと続ける

(23)

一歩踏み出す

(43)

老化対策

(33)

ワクワク感

(21)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(7)

やりたいことを実現してゆこう

(50)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(16)

視野を広める ちょっとしたアクション

(10)

最高のパフォーマンスを目指す

(21)

人生とは思い出づくりの旅

(10)

できないを、できるに変えてゆく

(24)

波長共鳴

(4)

野草、薬草

(4)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(8)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(6)

自ら主体的に動く、アクションする。

(12)

川柳

(2)

運を引き寄せる

(2)

トレーニングジム

(3)

未体験ゾーン

(2)

質のいい睡眠

(1)

文芸投稿

(3)

歩みを振り返り 備忘録

(1)

ありたい未来を引き寄せる

(1)

お気に入りブログ

【中華そば+おでん… New! 色眼鏡さん

深センで日本人小学… New! ひでわくさんさん

小玉なスイカ New! 釈円融さん

ユニクロUTme!~過酷… New! 神谷商店さん

佐島 天神島散歩へ New! K爺さん

0918 バンビエン2… New! アジアの星一番Ver4さん

ライトキャロを使う… New! Saltyfishさん

マッサージガン 202… New! 森3087さん

シニア大学登校日 … New! はなあそびさん

「まさかの坂」への… New! 森田生涯さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2024/03/13
XML
テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:一歩踏み出す


気になったことを、すぐにやる人は心がスッキリ

この「すぐに」がポイント。
「すぐ」と「すぐに」、の違いは「に」。
「に」には意識として捉える、「さぁやるぞ」と云う心構えを構築する。

「掛け声」をかけると動かね身体にもスィッチが入るかのように行動態勢になる。0〜1までが一番エネルギーが必要なのだ。だからスタートを切るにはドンの前に「よ〜い」のあとに号砲1発「ドン」とやるわけです。


柔軟思考ができれば、あれこれやのブレーキ要因も難なく突破できる。知らず知らず無意識に固定概念に捉われていることがブレーキ要因になっていることがある。無邪気な童心であるならば障害・問題と思わずにスルーできるわけです。

逆に経験を積むことによって柔軟思考に到る場合もあります。こんな場面似たような経験が生きるわけです。あれこれの見聞、体験が活きるわけです。






       ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







会津産の蕎麦粉、安定の美味しさがある。
蕎麦打ちは道具が揃えばそこそこなんとかなるものです。自分がそこそこ納得する蕎麦が打てるようになるには番数をこなすしかないですね。そこは素人ですから美味しければいいかというゆるい基準でやっています。 #趣味の蕎麦打ち











今日の蕎麦打ちは、会津産の蕎麦粉使用です。
蕎麦粉500g,つなぎ粉50gの550gに加水275cc
できあがった生蕎麦は約830g(約140g×6人前)





※ 本日、気にとまったことや言葉から。

◾️星野リゾート事業継承 前編

 創業家から追放されて2年、星野リゾート社長ギリギリの復帰。インタビュー



◾️ 星野リゾート事業継承 後編

 創業家一族の公私混同、メスを入れたら追放された星野リゾート社長/「ファミリー企業あるある」を乗り越えた事業承継の舞台裏~星野佳路社長インタビュー























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024/03/13 08:26:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[一歩踏み出す] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X