|
テーマ:蕎麦打ち(115)
カテゴリ:一歩踏み出す
気になったことを、すぐにやる人は心がスッキリ この「すぐに」がポイント。 「すぐ」と「すぐに」、の違いは「に」。 「に」には意識として捉える、「さぁやるぞ」と云う心構えを構築する。 「掛け声」をかけると動かね身体にもスィッチが入るかのように行動態勢になる。0〜1までが一番エネルギーが必要なのだ。だからスタートを切るにはドンの前に「よ〜い」のあとに号砲1発「ドン」とやるわけです。 柔軟思考ができれば、あれこれやのブレーキ要因も難なく突破できる。知らず知らず無意識に固定概念に捉われていることがブレーキ要因になっていることがある。無邪気な童心であるならば障害・問題と思わずにスルーできるわけです。 逆に経験を積むことによって柔軟思考に到る場合もあります。こんな場面似たような経験が生きるわけです。あれこれの見聞、体験が活きるわけです。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 会津産の蕎麦粉、安定の美味しさがある。 蕎麦打ちは道具が揃えばそこそこなんとかなるものです。自分がそこそこ納得する蕎麦が打てるようになるには番数をこなすしかないですね。そこは素人ですから美味しければいいかというゆるい基準でやっています。 #趣味の蕎麦打ち 今日の蕎麦打ちは、会津産の蕎麦粉使用です。 蕎麦粉500g,つなぎ粉50gの550gに加水275cc できあがった生蕎麦は約830g(約140g×6人前) ※ 本日、気にとまったことや言葉から。 ◾️星野リゾート事業継承 前編 創業家から追放されて2年、星野リゾート社長ギリギリの復帰。インタビュー ◾️ 星野リゾート事業継承 後編 創業家一族の公私混同、メスを入れたら追放された星野リゾート社長/「ファミリー企業あるある」を乗り越えた事業承継の舞台裏~星野佳路社長インタビュー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/03/13 08:26:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[一歩踏み出す] カテゴリの最新記事
|