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テーマ:人生たのしみましょう。(6)
カテゴリ:食の楽しみ
餅を焼いて味噌汁の中に入れて、雑煮餅風に食べながら頭をよぎったのは、蕎麦粉で蕎麦餅が有ってもいいじゃないかと。餅はモチ米を蒸して搗いてつくるわけです。さてそば餅はとweb検索してみたら、青森県南部地域で作られるそば餅は、小麦粉400g、もち粉100g、そば粉100gに塩2gに熱湯640mlで練りあげて丸餅状に1個75g、それを熱湯に潜らせてつくる。16%蕎麦粉餅状と云うことだ。これに甘だれ味噌をかけて食べる。蕎麦風五平餅というところだろうか。 ならばすいとん風に、蕎麦粉すいとんをつくった方が手っ取り早いのではないか。併せる味噌は、この季節なら山椒の新芽が出始めたので、山椒の葉を練りこんだじゅうねん山椒みそがいいね。 ちなみに今日は72歳の誕生日。もうこの歳になると、とりわけ誕生日が嬉しいということもありません。また一つ歳を重ねるのか。誕生日は母に感謝の日とも言われますが、母はあの世に旅立っています。生きている命があると云うことは五感の感情が伴います。とりわけ「たのしみ」、そうです。自分の「たのしみは」はい、その周辺のことがあってこそ生きがいにも通じると云うわけです。 逆に、気分のよろしくない事、これを遠ざけていきたいものです。とりわけ病気はいけません。病気は生活の赤信号。体調、気分がすぐれないのは楽しみの真逆です。病気にならない生活パターン、生活習慣でしょうね。改めて「たのしみの研究・追求・深掘り」これらはライフワークにしたいものです。今、私に足りないのは運動する習慣かも。この季節気候もよろしいので運動習慣を身につける努力をしましょうか。 夕方、理髪店で散髪してスッキリする。その足で近所の掛け流し温泉に、サウナに2度入り汗を500gほど流してきました。身体に負担をかけない程度の汗の流しかたかなと思います。誕生日の自分へのご褒美はこんなもので満足です。 今が盛りと満開になった我が家の躑躅です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/04/30 09:11:29 AM
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