|
カテゴリ:できないを、できるに変えてゆく
できないことをできるようにするには、少しづつ鍛える、 コツは、コツコツ、コツコツ反復継続し続けることです。 反復継続することで、感覚が身についてくる、筋肉ができてくる。 技量・能力をアップさせるには、一朝一夕に一気にすぐは無理な話です。 地道にコツコツ、反復繰返しによって、できなかったことも少しづつ、慣れるに従ってレベルアップしてゆくものです。反復継続、繰り返しがあってこそ徐々に力となって積みあっがっていくものです。 自然界を見ると小さな種子から根が出て、芽が出て双葉が開き、少しづつ少しづつ伸びてゆくではないですか。一気に1日に80cmも伸びると云われる竹の子は地下茎が長く延びて繋がって栄養をたっぷり蓄えているからこそ成せる技です。普通は栄養分をそんなに蓄えるなんて技は持ち合わせていません。 アスパラガスも一日に約10cmも丈を伸ばします。やはり根がぎっしり沢山伸びています。栄養供給源のパワーが並はずれたものがあるのです。根は外見からは見えない地中です。地上部で起きることは根本は根にあるわけです。 庭のアスパラガス2本収穫です。1日に約10cm伸びるので収穫タイミングを逃さないようにこの季節、日々のチェックが日課です。今宵はバター炒めとしましょうか。#アスパラガスの収穫 #調理する楽しみ #毎年芽が出て7年目位になるでしょうか このアスパラガスの新芽には雄株と雌株があると初めて知った。Xに載せたら知らせてくれた方がありました。頭が筆の穂先のようになっているのは雄株、先が丸いのが雌株で美味しいのは雌株の方なのだとか。自分で植えたのでは鳥が種を落としていったものだと思いますが今までラッキーだと思っていましたが、何だかネー嬉しさ半分というところでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/05/25 10:56:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
[できないを、できるに変えてゆく] カテゴリの最新記事
|