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カテゴリ:食の楽しみ
寿命には2通りあるそうだ。死ぬまで生きる生命寿命と人の世話にならない状態の健康寿命の2つ。できるならば健康寿命のまま、最後の2〜3日位は寝込んでももいいか。末期まで頭スッキリ、身体も動く状態でもって枯れるようにあの世に旅立てるのがいいね。 年老いて動けなくなって施設にはいり寝たきりになってあの世に逝く、人生の末期、この寝たきりは男性で9年、女性で12年もあるとのこと知ってビックリ‼️平均10年余りの寝たきりの生活、ほんまかいな。そしてその施設での1番の楽しみは「食べること」だそうだ。人間、食べる楽しみは終生ついてまわるということです。 言われてみれば私の趣味の蕎麦打ちを始めた動機は「美味しい蕎麦を食べたい時に食べたいから」究極の美味しい蕎麦をを食べることを究めるには自分の手で腕をあげてゆけば、これが一番かもと思ったわけです。どうすれば美味しい蕎麦にめぐり合えるか❗️蕎麦の知識も含めて自分の研究、切磋琢磨する腕を磨く方法などなど、当事者になれば研究するしかないわけです。 自分が蕎麦を打つようになってからの蕎麦食べ歩きは視点がぜんぜん違うものがあります。運ばれてきた蕎麦を見ると打ち手のことがある程度、推量できてしまうわけです。気がつけば、ただ単に食べる楽しみだけとは違うものになっています。 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 収穫したプランター栽培のトマトです。 食べる楽しみがあるから、美味しいトマトをつくる楽しみもあるわけです。 もちろん無農薬栽培。土づくりがポイントになります。 米糠と雑草で完熟発酵肥料をつくり使っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/07/17 10:15:16 AM
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