休み中は米の減るのが早い!
春休みに入ってそろそろ1週間。米の減るのが早いです。うちは車がなく店も近くなく、1歳と4歳児を抱えているので買い物は週末に一度だけ。今週はうどんを買い忘れてしまった。1週間ご飯物で乗り切ると米の減るのが早いわー。よくする昼のメニューは圧力鍋でチキンライスや炊き込みご飯を昼に作って夜にも食べる。おかずが少なくてすむから楽だし子供も喜ぶ。今日はとうとう鶏肉もなくなったので、ツナとミートソースで作った。これが子供たちに大うけで二人とも昼夜おかわり!レシピは簡単。うちはティファールのクリプソヌーヴォーです。圧力鍋に米3合、水600cc、コンソメを入れておくたまねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにしてミートソースをあえて、こめの上にのせる。加熱して低圧で加圧が始まったら5分して火を止める。後は10分ほどそのままに。そしたら、ツナとケチャップとコーンの缶詰を入れて混ぜ混ぜ11時ごろから作り始めても炊き上がりまで1時間ほど。圧力鍋、もっと早く買えばよかったよ。