カテゴリ:お料理
今年もやって来ました梅干作りの季節♪ .+゚ヽ(・c_,・。)ノ.+゚ 梅干作りは私の大事な行事の一つ。 食べ物の中で梅干がいちば~ん大好き☆ チュ━━(*´з)(ε`*)━━!!! だけど、市販されてる梅干は いろんな物が入ってて変な味がするからダメ。 昔からある、あのすっぱ~い梅干じゃないとダメなのよ~!! だけど塩とシソだけの梅干って なかなか売ってないし、高いし。。。 ということで、いつの頃からか作り始めた梅干♪ めだちゃん、えびちゃんが生まれる前は 梅干ちゃんが私の大事な大事な子供たちでした☆ どれくらい大事かと言うと パパが梅干の種のまわりにまだ実がついてるのに ごちそうさまをしようとした時には 本気で怒ります! あとはあんまり食べたい気分でもないのに 何となく口に入れようとしてる時。 たぶん、パパは今でも 私が梅干にどんだけの気持ちを注いでいるのか ちゃんと理解してないと思われる。 大事な梅干ちゃんだんだから、 ちゃ~んと大事に食べてね! そんな梅干作りなんだけど、 去年の今頃はつわりがひどくて 梅干作りどころじゃなかった。。。 わが家の梅干は…そろそろ底をつきそう! ということで、早速梅干作り! 今年はウィルコープの減農薬南高梅で作ってみました。 水につけてアク抜きをし、 1つずつおへそを爪楊枝で取って 汚れをきれいに拭き取るの。 そして、ガラス瓶の中に 塩と交互に積み重ねていく。 『おいしくできますように☆』と呪文を唱えながら。 ・。★・。☆・。゜★・。☆ 横で見ていためだちゃん。 傷んだ梅をあげると、 「ママ!すっごいいいニオイ☆」ととってもうれしそう♪ そうそう! ママ譲りのめだちゃんも、梅干がだ~い好きなんだよ。 \(@^▽^@)/ 今年の梅もうまく浸かりますように☆ 漬け込んで、4日目の梅。 梅酢がギュ~ンと上がってきました。 毎日、梅酢が上がるのを楽しみに めだちゃんとニヤニヤしながら この梅干ちゃんたちを眺めています♪ (=v=)ムフフ 自然農法のふっくらとろーりとした南高梅ですさらに、πの塩という天然の高級塩にもこだわって... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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