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カテゴリ:ぼやき
これから来る花粉症のシーズンに備えて薬を飲んだり、食事を少しずつマクロビオティックにしていこうと思っているのですが、かなり難しいです。
ウィキペディアより↓ ■マクロビオティック (Macrobiotic) は、食生活法・食事療法の一種である。名称は「長寿法」を意味する。第二世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案した。 食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアンと呼ぶこともある。 肉や一定以上の大きさの魚を食べないのは簡単なんですよ。 私は元々そんなに肉を食べたがる方じゃなかったので。 牛乳も飲まないのだって出来るのですが、乳製品を食べないようにするのが大変です。 結構色んな食品に入ってしまっているので全く摂らないって無理なんじゃないかと思うくらいです。 同じく全く摂らないのが無理なんじゃないかと思っているのが保存料や着色料、化学調味料、砂糖等です。 普通に市販の食品を買えば必ずと言っていいほど入っています。 こういったものを摂らない為には毎日家でご飯を手作りしなきゃ無理そうです。 今日試しに化学調味料を使わずに椎茸で出汁をとってうどんを作ってみました。 美味しく無かったです。 何でだろう? 椎茸の量が少なかったからかな。 今度作る時はマクロビオティックのレシピを調べてからにしようと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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