チーズ命。
チーズが大好きである。やっすいプロセスチーズも、カマンベールもクリームチーズもちょい高めのチーズであってもとにかく好きである。(さすがにゴルゴンゾーラとかの青カビ系や、ウォッシュタイプのにおいキョーレツなヤツにはそうそう手は出さないんだけど・・・でも目の前に出されればやっぱり進んで食うなぁ)ウチではダンナもまた同じくチーズ大好き男であるので、夫婦そろって小腹が減っただの口ざみしいだのって時は必ずといっていいほどチーズをつまむ。気持ち悪いと言われそうだけど、チーズをおかずにご飯食べる、ってのも普通にできる。で、最近知ったのが、わが神奈川県の裏の顔。なんと2003年にはチーズの生産量が日本一だったというのだ。どうも乳製品というと北海道が1位、という印象があったんでびっくり。確かに牛乳の生産量は北海道がトップらしいんだけど、チーズなんかの加工品を作る場合、消費地の近くにある工場で直接作るらしいんだね。で、雪印の横浜工場での生産がかなりな量なので、それが数字を押し上げている要因のひとつだ、ってことのようなんだが・・・。チーズの生産量(2003年) t%全国174,343100.0神奈川59,10533.9兵庫 34,77619.9北海道33,35219.1もっともこのデータ、3年も前のだから今どうなってるのかわからない。最近のデータはいくら検索してもきちんと出てこない。ウワサでは北海道の工場で数年前にラインの増強をして、生産量が一気に増えた、ってな話もあるくらいだから果たしてどうなのか?今じゃ逆転してるかもしれないね。う~ん、書いてて我ながらいい加減だなぁ(汗)ちなみにウチのオススメのチーズの食べ方。★チーズ奴 クリームチーズを小さめの薄切りにして、かつおぶしとネギのみじん切りを乗せて ちょっとしょうゆをかける。 ごはんのおかずにも酒のつまみにもなる一品で、居酒屋でもたまに見かけるね。★チーズおにぎり プロセスチーズを角切りにして、かつおぶし、しその葉のせん切りと一緒にしょうゆであえて おにぎりの芯にする。たたいた梅干なんかを混ぜてもよし。 あったかいうちでも、さめてもウマー♪★のりチーズ 焼きのりを半分に切って2つに折り、そこにスライスチーズをはさんで食べる。 小腹が空いた時によく食べるおやつ?で、いっぱい重ねて小さく切ればおつまみにもなる。こんなこと書いてたら食べたくなってきたな。冷蔵庫にGO~♪