道に迷って、今、蘇州・・・
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あきら@上方山
蘇州の様子を紹介します。仕事のこと、蘇州のこと、中国のことなど気ままに書いていきます。
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先日更新した日記で、 双塔周辺のことを書きましたが、 本日はその散歩で見つけた『美味』なお店です。 場所は干将路と鳳凰街の角に広がる蘇州人生活エリアです。 整備された河沿いの道を歩いていると、 何軒ものお店が並んでいます。 目敏い嫁さんが人だかりのあるお店に照準を定めました・・・ 他の店は人影さえないのに、 一軒のお店だけ、人垣ができています。 自分が蘇州散歩に「生活のにおい」を期待しているのに対し、 蘇州人の嫁さんは「美味いにおい」を期待しています。 迷わず足を進め、何のお店かを確かめてみると・・・ 嫁さんの狙い通りです。 新疆料理のナンと同じような窯で焼いている、 『焼餅』と呼ばれるもの。 イメージはナンですが、 ナンよりももう少し軽めの食感です。 このお店、看板らしい看板といえば、 50×50cmの黒板に書かれた店名のみ。 『王氏林記焼餅店』というらしく、 取り扱っている商品は『焼餅』と『油条』のみ。 強気の商売です。 営業時間は朝の5:00から11:00までと、 午後の2:00から5:00までと、 短時間で荒稼ぎしている様子。 列に並ぶこと15分ほどでしょうか。 焼餅は甘いのと塩系の2種があるのですが、 どちらも1.5RMB(22円)とまさにおやつ値段。 自分らは3枚だけの購入ですが、 皆さんこの近くに住んでいるようで、 自分らの前の人はなんと40枚お買い上げ。 他の人も皆10枚とか20枚とか買っていました・・・ 並びに並んで手に入れた「焼餅」です。 甘いのも塩系もどちらも美味しかったですが、 塩系はめちゃくちゃな美味さです。 「行列ができている=常に出来立て」ということで、 熱々の焼餅、思わずもっと買えばよかったと思うほどです。 いろいろなB級グルメと呼ばれるような買い食いをしてきましたが、 ここの「焼餅」は、 その中でも間違いなくトップ3か5には入る美味さです。 (さすがに40個も買って、冷えた焼餅を食べたいとは思いませんが・・・) 散歩して、戻ってきてみると列はさらに長くなっていました・・・ 店内は休む暇なく、 粉を練り上げ、ごま油を塗り、ねぎを練りこみ、 せっせと窯内にぺたぺたと貼っていました。 行列の後ろに並んでいたおばちゃん曰く、 「今日の行列はマシなほうよ。 ひどいときは30分ぐらい待つんだから」 とのこと・・・ このお店、間違いなくまた来ます。 鳳凰街に来る楽しみがこれで一つ増えました。 うだるような暑さです。 ここ数日は連日35度とかあったそうです・・・ 5月上旬なのにです。 明日からは天気が崩れ、気温も下がるそうですが、 さすがに昨日の夜は扇風機を出しました。 これから蘇州の耐え難い夏がやってきます… 人気blogランキング
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