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2009年07月01日
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カテゴリ:里山の手料理

煎ったエゴマをユカリに混ぜて

小梅は漬けたが大きな梅もそろそろぷっくらしてきた。

まずは梅ジュースや梅酒を作ろう。

その前に瓶を確保しなくちゃぁ。昨年の梅干しに使った赤紫蘇を瓶にとっておいた瓶を空

にしてと。この赤紫蘇をどうしようとネットを検索するとユカリがあった。

天然の塩を使ったのでミネラルも豊富だ。晴れた日が続いたので干して乾かしておいた。

磨ってみて一味、うーんかなり塩辛い。ユカリだけでは味気ないので昨年とれたエゴマを

煎って入れることにした。紫蘇の香りの合間にほのかにエゴマの香りがして塩味も緩和さ

れてなかなかよろしい。

KICX3502.JPG KICX3491.JPG

今年はエゴマを播くのが遅かったが、苗箱をビニールハウスに入れておいたら4日目に芽

が出てきた。今は4~5センチに伸びてきた。これなら大丈夫そうだ。

KICX3504.JPG

 

KICX3506.JPG 

名前はいかめしく怖そうだが花は可愛らしい。「シブキ」の方がピッタシだ。

でもやっぱりヤエは臭いを嗅いでパスした。馬にいいのだからヤギも同じだと思うが、ヤエ

は今のところ健康で「十薬」は不要なのかもしれないな。






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最終更新日  2009年07月01日 11時16分24秒
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