269066 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自然のたまて箱

自然のたまて箱

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

donjoyo

donjoyo

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

盛りだくさん? New! もっちんママさん

久々に会いました New! 田舎のシルビアさん

終活 断捨離ふたたび yurisoさん

ボタルニカクラフト… mini2007さん

お隣さん大丈夫?嘆… es5-無限さん

うさぎのぴょんこ usagi0519さん
中国語 ピアノ グ… アオイソツグミさん
わたしのつぶやき・… なべちゃん88さん
オヤヂの田舎暮らし新 福島_ちいちゃんさん
2010年04月28日
XML
カテゴリ:忍び寄る老化

あれー うーん コナギ?

草花や花の名前が咄嗟に出てきません。

種籾を蒔きながら、連れ合いと漫才をやってました。

コナギでなくて あれ、あれだよ」

「コナギでしょう こ・な・ぎ!」

「いやー なんか 感じが違うんだよな」

「こ こ こ… う~ん なんだっけ」

「うーん? う う… ウコギ だよ」

「そうそう もう一つ コ がつくのあったわよね あのグルッと丸く廻っているの」

「ゼンマイ見たいなやつね あれねぇ なんだっけ コがついたよね」

「コ ねぇ 」 

「………」 

 30分後 突如

コゴミ!!!!」

そうだ そうだ スッキリしました。

みんな がつくんですよ。どんな草だと思いますか?

コナギは田んぼに生えるにっくき雑草。

ウコギは東北地方で春に出た柔らかい新芽を炊きたてのご飯に軽く塩茹でして刻んだものを混ぜて食べたり、天ぷらやおひたしにして食べます。

コゴミは春の山菜でもアクが強くないので、おひたしにしてサラダ感覚で食べると超旨い!

先ずは ウコギがお目見えです。

うこぎ.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月28日 14時16分29秒
コメント(14) | コメントを書く
[忍び寄る老化] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X