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カテゴリ:日々
昨日休みだったので、スーパーに買い物に行ったら
ケーキ屋がしまっていた。良く見たら不二家だった。 不二家の消費期限切れ食品使用のニュースを見て思ったこと。 一日消費期限が過ぎた牛乳をシュークリームに使用したという事は、 普段はどれくらい経過した牛乳を使っているのだろう? 一日過ぎたのが使ってるくらいなんだから、 期限当日のギリギリのを使ってるって事なんだろうか。 そのへん書いてある記事が見当たらない。 牛乳が期限ギリギリでも、加工すると期限が一日くらい延びるの? だからたいていシュークリームなどの生菓子は、消費期限が一日なんだろうか。 そういえばマヨネーズで、新鮮な卵を使ったってうたってるよね。 加工品は古いものを使うのが日常的なんだろうかね。 スーパーで、古くなった肉をミンチにするとか惣菜に使うとかあるのかもしれない(スーパーの女か) 国の基準で製品1グラム当たり生菌数10万個以下。 10万個はいても良いってことだ。 潔癖性の人が知ったら、身の毛がよだつかもしれないけど 人間の体の中も外も菌はいる。いるどころかいっぱいだ。 気にしすぎると何でも食べられなくなるね、きっと。 抗菌すぎるのも良くないし。 だからって売り物の品質管理。甘過ぎだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月16日 22時04分42秒
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