ソウル くいだおれ 最終日
朝食を食べに、明洞の味加本へ。こちらは、お粥専門店。あわび粥を注文。もちろん、キムチが付いてくる。「水キムチは消化にいいので、全部飲んでください」「お粥は良く混ぜてから食べてください」と説明をしてくれた。これ、今回食べた料理の中で1番旨いかも、っていうぐらい旨い。でもって、体に良さそう。また食べたいなあ。昼食はホテルで仕事がらみの昼食会=ソウルでの最後の食事。こんな感じの前菜から始まる、中華のフルコース。あわび、まつたけ、蟹をふんだんに使った料理に大満足。それにしても、ソウルは食べ物がおいしい。とくに、キムチ最高。何か頼むと、日本では漬物が付いてくる感じで、キムチが付いてくる。それも、量が多い。日本で食べる韓国産キムチより、間違いなく現地で食べるキムチのほうが旨いね。また、行きたいなあ、ソウル。