蕎麦@港屋
神谷町駅から徒歩7分、西新橋の愛宕1丁目交差点にあるそば処港屋へ。13時過ぎに行くと、外に4人、店内に約10人待ち。そして、20人ほどがショパンをBGMに大きな四角いテーブルを囲んで、立ち食い。こちは椅子のある席は無し。冷たい肉そば 850円。蕎麦、がつーん。牛肉、がつーん。ねぎ、がつーん。白ゴマ、がつーん。のり、がつーん。全てが、大盛り。ラー油が入った醤油ベースのつけ汁につけて食べる。太目のしっかりとした蕎麦。ラー油の辛さ、牛肉の甘さ、白ゴマの風味・・・いろんなものが絡み合ってる。旨い。でも、さすがに大盛りだから飽きてくる。そしたら、無料の生卵をつけ汁に投入。天かすも無料。つけ汁がまろやかになって、これもまた旨い。やるなぁ~今日の体重=63.6kg。