大阪食いだおれ夜の部
大阪駅前第3ビルB2、うどん屋、梅田はがくれ本店へ。半熟玉子とちくわの天ぷら 300円。かぼちゃもつく。玉子には醤油をたらして食べる。ちくわとかぼちゃは、軽い塩味。薬味。生じょうゆ 600円。食べ方が分からないことを店員さんに伝えると、薬味をのせて醤油をかけてくれた。醤油は2往復。そして、混ぜないで食べる。コシがある。さわやかな感じ。バー、北新地サンボア。立ち飲みのカウンターとテーブル席が数席の店。照明は明るくて、音楽はかかっていない。先客が5人ほどいたけど、みんなどーみても50歳以上。平均年齢高し。場所柄か?常連らしきお客はバーテンと談笑。あったかい雰囲気を感じる空間。ジントニックなり。ぺルノのソーダ割りなり。角ハイボールなり。我ながら節操のない注文の仕方・・・カウンターに置いてある夕刊数紙を読みながら飲む。また寄りたいバーだなあ。