SKI jungle
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全15件 (15件中 1-15件目)
1
大回転の大会に、出場してみた。競技はもちろん、練習でもポールやったことなかったけど。う~ん・・・リベンジだな。
2011.02.27
コメント(4)
どこもかしこも、カチカチな戸隠。工場出荷時に89度、1.5度にチューンされてるヴェクターグライド コルドヴァ。こんだけ垂らしてあるのに、思っていたより雪を捕えてくれた。そして、走る。体と目がついていかない…昼ごはんは、戸隠の蕎麦屋、そばの実にて。雉子汁そば 1890円也。最初に葱、きのこ、人参、牛蒡、つみれなんかが入った醤油仕立ての鍋とキジ肉がくる。キジ肉を鍋に入れて煮ていると、蕎麦を持ってきてくれる。鍋に蕎麦をくぐらせて食べてもいいし、お椀に汁、具をよそい、そこに蕎麦を入れて食べてもいい。ちょこっと汁につけるより、蕎麦が温かくなるくらい、汁にくぐらせた方が旨い。具と一緒に食べれば、さらに旨い。キジ肉は、ちょっとコリッとした食感。コクがある。脂がくどすぎないのが、いい。汁、旨い。キジの風味がいい感じ。いわゆる温かい蕎麦の汁よりは、ちょっとしょっぱめ。つみれもキジ肉。肉そのものより、つみれの方が旨いかも。この鍋つまみに、ビールが飲みたい。
2011.02.26
コメント(2)
新宿2丁目、歌舞伎町。ディープというか怪しいというか混沌というか、ちょっと変わった雰囲気。韓国料理の店、とんちゃん 新宿本店へ。まずは、オンドル石生三段バラセット=サムギョプサルを注文。サムギョプサル用のサンチュ、にんにく、青唐辛子、ネギサラダ、焼きキムチ。それから、キムチ、ナムルなどおかず4品を持ってきてくれる。とりあえず、おかずつまんでOBビールで乾杯。サムギョプサル。店員さんが豚バラとキムチをテーブルの上にある石で焼いてくれて、ハサミで小さく切ってくれる。肉に胡麻油をつけ、サンチュでにんにく、青唐辛子、ネギサラダ、焼きキムチと一緒に包んで食す。旨いなあ~そして、なんか健康的。ネギチヂミ。外サクサク、中トロトロ。今まで食べたチヂミで、1番旨い。キムチ焼き飯に豚細切り、チーズ、生卵をトッピング。サムギョプサルをつくった石の上で、店員さんがつくってくれる。中華みたいにパラパラごはんじゃなくて、ネチョネチョ。おこげが、しっかりある。辛くて甘くてコクがあって…うま~い。とんちゃん、すごいぞ。
2011.02.23
コメント(0)
池袋演芸場へ。2月下席昼席。 春風亭 朝 也 春風亭 百 栄 春風亭 柳 朝 マギー 隆 司 柳 亭 左 龍 三遊亭 萬 窓 ―お仲入り― 春風亭 一之輔 古今亭 菊之丞 昭和のいる・こいる 橘 家 円太郎 目当ては、二つ目の一之輔。初めて、観る。「長屋の花見」。歯切れが良くて、表情豊か。江戸庶民の花見の情景が、頭に浮かぶ。昭和のいる・こいるのユルユルな漫才、面白かった。本当にユルイのかネタなのか。微妙な線を感じさせるのが、技か。円太郎。「明烏」、すごいわ。
JR池袋駅東口から徒歩5分、ラーメン屋の屯ちん 本店へ。東京とんこつラーメン 大盛+○得入り。スープは確かにとんこつ。だけど、とんこつ独特の臭みが無い。醤油スープも使ってるのかな。背油たっぷり入ってるけど、ほど良いこってり。麺はちょっと平打ちで縮れてる。シコシコ感がいい。チャーシュー旨い。油っぽくないのがいい。ごちそうさま。
長野市豊野町の豊野温泉 りんごの湯で朝風呂。緑がかったお湯は、ほとんど無臭でちょっとしょっぱい。露天、気持ちいい。眺めが良ければ、もっといいんだけどなあ。昼ごはん食べに、trattoria CHOCCIOLAへ。りんごの湯から車で1分。店内に入ると、小麦の甘い香りがする。カジュアルだけど落ち着いた雰囲気の内装、いい。3名様とりわけセット4500円を注文。前菜風サラダ。いたって、普通。たっぷり魚介のスパゲティ”ペスカトーレ”。幾つかあるスパゲティ、ニョッキ、リゾットから好きなものが選べる。たこ、ほたて、エビ、あさりがたっぷり。あっさり系かな。ツナと県産きのこのピッツァ。幾つかあるピッツァから好きなものを選べる。しめじの風味、豊か。本日のニョッキ=ボルチーニ茸とトマトソース。しめじもタップリ入ってる。結構、こってりめ。コーヒー。紅茶も選べる。本日のデザート=かぼちゃのジェラートとパンナコッタ。ジェラートの上には、りんごのチップ。1人当たり1500円でこの料理は、コストパフォーマンス高い。店員さんの温かい感じの応対、いいなあ。
2011.02.20
戸隠でスクールに入った。小回りも大回りも、お悩みモード中のところを指摘された。おかしい?と思ってたとこは、やっぱりおかしいかったんだ。ちょっと、安心。
2011.02.19
今日はスクールに入ろう。と思って行ったら、修学旅行と学生の草技選の大会運営でイントラ不足の為、休講。あれやこれや滑ったけど、お悩みモード。ヘタ、だわ。昼ごはんは、蕎麦屋のうずら家にて。とり南蛮 1200円也。うずら家で、初めて温かい蕎麦を食べる。鶏の油が程よくなじんだ汁は、体が温まるなあ。柚子がたぶん入ってるから、あと味にさっぱり感。蕎麦。風味が良くて腰がある。フワッフワなつくねに、やわらか~くてジューシーな肉は、知床鶏。なんか、体に優しい一杯、って感じかな。こちらの店員さん、いつも感じがいいのがいい。ごちそうさま。
2011.02.18
じゃがポックル。北海道土産で貰った。久しぶりに食べたけど、じゃがいも、じゃがいもしてるなあ。塩味効いてて、ビールがすすむ。
2011.02.14
市川市八幡に本店があるドルチアのチョコ。甘すぎないのが、いい。
朝のうちは雪だったけど、昼前には青空がのぞいた、戸隠。昨日に引き続き、小回り中心。小回ってるかなぁ?昼ごはんは戸隠の蕎麦屋、そばの実にて。戸隠大根と野沢菜の漬物つまみなから延命茶飲んで、蕎麦を待つ。漬物旨い。ご飯が欲しい。天ざる 1680円也。細切りの蕎麦。風味豊かで、腰がある。汁、しょっぱすぎないのがいい。何度か天ざる食べてるけど、やっぱりここんちの天ぷらは、好きになれない。もっと、さっぱりだったらいいのに。
2011.02.13
戸隠にて、1日中小回り。不整地、コブ、整地、カチカチな整地。いろんなところで、試行錯誤。谷回り、あるか?
2011.02.12
船橋駅から徒歩3分。居酒屋の一平へ。鰻の寝床的な店内には、コの字型のカウンター席が30席ほど。壁には、たくさんのメニューが書かれた紙が貼られてる。メニュー、数え切れない・・・まぐろのうてん刺し。普通に旨い。牛煮込み。思っていたより、あっさり。かきフライ。衣がバリバリしちゃってるかなぁ。サクサクならいいのに。生ビール中、酎ハイを1杯ずつ呑んで、〆て1,540円也。どれも、そんなに旨いとは思わないけど、コストパフォーマンスを考えれば満足。
2011.02.09
雲の間から、時々晴れ間がのぞいた、今日の戸隠。雪は固すぎず、軟らかすぎずで、いい感じ。公営での昼ごはんは、天ざるそば 1300円也。ごちそうさまっ。
2011.02.06
戸隠の雪、キュッキュキュッキュ。滑り。巧くなったと、勘違いしちゃいそうだった。公営での昼ごはん。肉そば 870円也。豚肉たっぷり、ネギたっぷり。
2011.02.05