SKI jungle
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朝イチだけ、五竜で滑る。キュッキュキュッキュ鳴く雪は、上手くなった?って勘違いさせてくれる。もっと滑りたいけど、仕事へ・・・
2011.12.28
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朝イチから、チョイ重なパフパフを数本。その後は、スクールに入校。低速、そしてまた、低速。勉強になる。昼ごはんは、いいもりの、飯森スキーセンターレストランにて。レストランというより、食堂、って感じの店。丼物、カレー、ラーメンが中心のメニュー。Aセット 1000円=ラーメンと野沢菜チャーハンを注文。野沢菜を炒めた小鉢がついてた。自家製野沢菜漬けとたくわんの漬物は無料。醤油スープのラーメンは、意外に旨い。チャーハンは家庭的。ボリューミーだし、メニューが豊富だからちょいちょいお世話になろうかな。
2011.12.26
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久しぶりに大町市上仲町の郷土料理の店、わちがいで昼ごはん。土間。趣のある店内。ジャズが小さめのヴォリュームで流れる。ストーブで暖められた部屋には、あんかとひざ掛けも用意されている。おざんざがウリの店だけど、黒豚丼(塩) 1,050円をたのんでみた。おぼろ豆腐、黒豆、野沢菜と菊芋の漬物、味噌汁付き。菊芋の漬物、初めて食べた。黒豚は大町産だそう。どれも、とっても優しい味。旨いなあ。とっても落ち着く店。メニューが少ないのがちょっと残念だけど、好きだな。
2011.12.25
コブのない47のルート3って、初めて滑ったかも。軽い雪だけど、圧雪してないボッコボコな斜面は、足にくる・・・面白いけど。
2011.12.21
松本市大手の居酒屋、しづかでプチ忘年会。民芸調で清潔感ある店内。禁煙なのがいい。おでん。からしで食べるのもいいけど、葱醤油で食べるのもいい。地鶏やきとり 塩。馬刺し 国産。いいねぇ~はたはた。たまご、たっぷり~ちょっと高めだけど、メニューが豊富。接客の感じがいいし、なかなか使えそうな店。
2011.12.19
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湯けむり館。乳白色のお湯を独り占め。これもまた、幸せな時間。
松本市大手のラーメン屋、堀内ひづきで昼ごはん。こちら、麺肴 ひづきの定休日の月曜日のみの営業。濃厚つけ麺(平打麺) 850円。スープにはブラックペッパー、たっぷり。シコシコ平打麺、珍しい。白湯スープ、結構使ってるのかな?とってもクリーミーなスープ。美味いけど、もーちょっと、熱々ならいいのに。スープ割りは、熱々だったけど。焼き餃子 450円。ジューシー。今度は、何種類もあるラーメンを食べてみたい。
松本市野溝の、麺家 いわいで昼ごはん。清潔な店内◎らーめん 並盛 600円と味付玉子 100円。結構脂多めの豚骨醤油。トッピングのほうれん草が、脂をいい具合に中和してくれる。中太麺はちょっと柔らかめ。茹で加減をオーダーできるから、硬めで茹でてもらえば良かったな。味玉、冷たいのが残念。卓上には、にんにく、しょうが、豆板醤、酢、ブラックペッパー、すりゴマと調味料盛り沢山。自分流の食べ方を見つけるのが、楽しそう。
2011.12.16
安曇野市穂高の蕎麦屋、上條へ。蕎麦屋らしくない外観。蕎麦屋なのに、なぜかラーメン有り。なんか、こだわりいっぱい。でも、12月31日で終了だそう。味玉らーめん 730円也。とっても優しい醤油味。呑んだ後の〆に、いいんじゃない。味玉が冷たいのが、残念。今度は、蕎麦を食べてみるか。
2011.12.15
今シーズンのホーム、五竜へ。朝イチから5本滑ったところで、強風のためクローズ。待てば、再開の可能性無きにしも非ずだけど、おとなしく撤収。
池田町の、手打ちそば かたせで昼ごはん。小松菜の炒め物、蕎麦チップ、漬物をつまみながら蕎麦を待つ。漬物は自家製で、セルフサービス。旨いなあ。サービスで頂いた、天ぷら。りんごの天ぷら、甘酸っぱさがいい感じ。せいろ 700円也。ご主人の説明どおり、最初はそのまま何も付けずに、次は塩で、その次に汁で頂く。蕎麦の風味がとても強い。もー少し、キレがあればいいのになあ。これもサービスで頂いた、蕎麦湯ゼリー。きな粉と桑パウダーを混ぜた粉が、ちょっと苦味があっていい感じ。こちらのご主人、とてもしゃべり好き?蕎麦や天ぷらの食べ方はともかく、店に来た外人のエピソードやらなんやらしゃべりっぱなし。ゆっくり静かに食事をしたい時には、向かない店だな。
2011.12.14
大町市日の出町の、こまつ うどん店で昼ごはん。メインは手打ちうどんだけど、大町黒豚の料理が食べられる店。信州味噌黒豚カツ丼 950円。半うどんが付いてくる。厚みが2cmはあるカツは、甘辛な味付け。うどんはツルッツルで、適度なコシ。とっても優しい感じの汁。また行きたい店だな。
2011.12.13
カッチカチ、そしてガリッガリな斜面。朝から夕方まで、全く荒れないのはありがたいけど、これはこれで、難しかった。
2011.12.06
久しぶりに信濃大町駅近くの食堂、昭和軒へ。ここんちのウリ、かつ丼 840円也。ご飯の上にキャベツの千切り。その上には、厚切りのとんかつ。そして、甘辛いソースが、たっぷりかかってる。食べたの2度目。特別に旨いわけじゃあないけど、はまっちゃいそうな味なんだなあ。
2011.12.05
みぞれ混じりの小雪降り、昼過ぎまで、霧で視界が悪かった今日の軽井沢。おまけに気温は-2℃とそんなに低くは無いけど、薄着で行ったから寒い寒い。こんな時は隣接のコテージで宴会がいいんだけどなぁ、なんて思いつつ、低速。そしてまた、低速。って感じで、地味に練習。
2011.12.02
松本市征矢野のラーメン屋、凌駕IDEAで昼ごはん。ジャズが流れる店内は、ウッディーというかアンティークというか、不思議な雰囲気。味噌ラーメン ~冬仕立て~ 800円也。大盛りにしてもらった=無料。コッテリだけどしつこくないスープに、シコシコ太麺。トッピングのもやしとキャベツの炒め物はたっぷり。チャーシューはさいの目に切られてる。体がポカポカする、一杯。
2011.12.01