和食@銀座しまだ
銀座8丁目の路地裏にある和食の店、銀座しまだへ。白木のカウンターを囲んで10人ちょっとの立ち飲み+4人がけのテーブル席が1席。白鹿の純米酒を熱癇で。伊勢海老ジュレ。器の下の方には、ウニがたっぷり。口の中でプチプチするのは、エビの卵?とびこ?一口でいろんな感じが楽しめる。いちじくと鴨ごまみそがけ。栗、銀杏も添えられている。いちじくの酸味がいい感じ。からすみそば。からすみ、たっぷり。思っていたより、、まろやかな味。蕎麦が好みじゃないなあ。もっとコシがあった方が好き。牛すじと大根煮。カウンターに置かれた鍋で、別々に煮られている牛すじと大根を盛り合わせる。温玉つき。まろやかで旨い。お酒を2杯呑んで、〆て6,200円也。1人で行くのもアリだけど、2人で行って料理をシェアする方が楽しめるかも。開店17時のちょっと前に行って、1時間待ちで入店。1時間ほど店にいて、帰る時には5人待ち。接客がちょっとガサツなのが残念だけど、また、行ってみたい。