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強風のため、アルプス平のリフトは運休。午前中は、ゴンドラ回す。グランプリ、いい雪。チャンピョン、柔らかい。昼ごはんは、いつもの飯森スキーセンターレストランで、もつ煮定食 800円。もつ煮が旨いのはもちろん、具だくさんな澄まし汁にりんごと大根のなますも旨い。ごはん大盛り◎午後は、いいもりで小回り練習。イメージはターン前半にテールで、ゲレンデにあるシュプールを消す動き。1日中、風が強くて、寒かったな~
2013.02.25
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午前の部は、ジャイアント~西舘~タンネの森~高天ヶ原~一の瀬~焼額~奥志賀と滑る。昼ごはんは、ホテル グランフェニックス奥志賀のイタ飯屋、La Stella Alpinaにて。久しぶり。浜名湖産アサリのスパゲッティー。午後の部は、奥志賀~焼額~一の瀬~寺子屋~東館~ブナ平~ジャイアント。昨夜、雪が降ったからどこもかしこもフカフカ。いつも思うけど、志賀は練習というより、エンジョイスキーが合ってるな。
2013.02.23
塩尻市の中華料理屋、中信会館 龍胆で昼ごはん。本日のAランチ=かた焼きそば 500円。500円なら、いいんじゃんない。
2013.02.22
朝イチのアルプス平は、ガスで視界不良。でも、テクニカルにはブーツ丈のフカフカな雪。genius活躍。昼前に、いいもりに降りてくると、視界良好。昼ごはんは、エスカルプラザの近所にある、リトルアラスカン&スモールキャビン 五竜店 にて。ハンバーガーとフレンチフライ、ソフトドリンクのコンボ。1,150円也。フレンチフライ。ドクターペッパー、かなり久しぶりに飲んだ。ハンバーガー。パティもバンズも網直火焼。なんだろ、作り方も味もワイルド。
2013.02.21
昨日に引き続き、今日も大町商店街のネパール料理の店、 ヒマラヤン シェルパで昼ごはん。民族音楽が流れる、店内。「ダルバート」サラダセット 900円を注文。まず、サラダ。ダルバート。メニューに書かれた説明によると、日本で言うと定食にあたる料理。ご飯(バート)、豆スープ(ダル)。そして、スパイスで味付けされた野菜料理(タルカリ)、漬け物(アチャール)のセット。ご飯にダルスープをかけて、タルカリ、アチャールを混ぜて食べる。パパイヤの漬け物、すっぱ辛い=アチャール。大根のカレー。野菜炒め。ジャガイモのカレー。チキンのカレー。インディカ米のご飯は、新潟産だそう。パパイヤの漬物以外は、優しい味。なぜか、今日もチャイのサービス。こちら、ヘビーローテーションかな。
2013.02.20
大町市の名店街にあるネパール料理の店、 ヒマラヤン シェルパで昼ごはん。ネパール人の店主は、エベレストに登った何人もの有名日本人のシェルパ歴あり。奥さまが日本人なのと、ポーターの頃から日本人をお客さんにしていたという事で日本語完璧。壁には、記念写真多数。幾つかあるランチメニューの中から、ヒマラヤンセット 850円を注文。サラダ、ナン、チキンカレー。ナンではなくてインディカ米のライスも選べる。優しいお味。昼の閉店間際だったからかな?サービスで頂いた、チャイ。これも優しいお味。夜のメニューも見せていただいたら、カクテルなんかもある。つまみはネパール料理。エベレストの話をご主人に聞きながら、楽しく食事ができた。なんか、通ってみたい店だな。
2013.02.19
安曇野市穂高の、キッチン&やど ぶたのしっぽで昼ごはん。これで3度目の訪問。信州サーモンのココナッツカレー 1,000円。ご飯にスープカレーをかけたよう。野菜たっぷり。そして、辛いけど旨さたっぷり。かなり、好きなカレー。
2013.02.18
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久しぶり。大町市の焼肉屋、ソウルでガッツリ。コスパ良し。
2013.02.16
草技術選に出てみた。成績は、下手なことを実感させるもの。賞品は、いいもの貰ったな。
五竜でスクール入校。1日中、緩斜面でレッスン。昼ご飯は、いつもの飯森スキーセンターレストランにて。玉子かつ丼 900円。甘めな味付け。トン汁が◎レッスン終了後、営業終了まで復習して、本日終了。かなり、ためになったレッスンだったな。
2013.02.15
LA MAISON DU CHOCOLATのチョコ。旨いっ。
2013.02.14
松本市白板の、とり麺や 五色へ。カウンター8席ぐらいの小さな店。店主1人で切り盛り。とり麺・味玉 750円。鶏白湯のスープは、コッテリ過ぎなくて◎灰色が買った麺は、全粉粒をつかった中太。風味がいい。でも、スープと麺の相性、ちょっと悪いかも。味玉、何気に旨いけど、冷たいのが残念だなあ。嫌いじゃない、一杯。
五竜へ。なかなか進歩しない、滑り。レストハウスいいもりの、シャンドールで昼ごはん。1日100名限定の、Thank you(390円)ラーメンと半カレー 200円。ラーメンは味噌か醤油どちらか選べる。コスパ良し。
2013.02.12
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長野市北石堂の呑み屋、はちの子へ。お通しの卯の花と菜花の炒め。お手拭は、ラルフローレン。これもお通し、さばの水煮がはいった味噌汁。メニューはたくさんあるものの、品切れだらけ。ネタケースも空っぽだ。価格は高めの設定かな?このわたは注文できた。メニューには無かったけど、水槽で泳いでいたアジのお刺身。高めの価格に納得し、個性強そうなご主人と気が合えば、良い店かも。
2013.02.11
五竜へ。11時前からの滑り出し。テククラの事前講習をちら見しながら、練習。昼ごはんは、いつもの飯森スキーセンターレストラン。スーパーセット=ラーメンとソースカツ丼のセット 1,000円。ラーメンはごまみそにしてもらった。食べ放題な自家製野沢菜漬けにたくあん。いつもサービスで出してくれる、野沢菜の油炒め。いつも満足。営業終了まで滑って、あがり。巧くならないなあ。
2013.02.09
今日のおやつは、信濃大町駅前にある村田屋菓子舗の、バタどら。バタ、だけど中に入ってるのはマーガリン。マーガリンの塩っけと小豆の甘さが、いい感じ。
2013.02.07
安曇野市穂高の、カントリーキッチン 順燻の家で昼ごはん。順燻の家は、じゅんくんち、と読む。冬季限定だという”おとな様ランチ”を注文してみた。コーンスープ。信州サーモンの揚げハンバーグ きのこあんかけソース。豚肉のパテ。フライドポテト。サラダ。グレープフルーツ。ライス。ブラウニー。リンゴの赤ワイン煮。コーヒー。以上で1,050円。コスパがいいといえばいいけど、微妙…
2013.02.06
何日か前に、お土産で頂いていた、柿の種専門店 かきたねキッチンの柿の種。フレーバーは、炙りスルメとあと辛。ビール、ガッツリいけちゃう。全フレーバー、制覇したい。
2013.02.05
安曇野市豊科の、トラットリア ピッコラ-ナへ。明るくて、落ち着いた感じの店内。パスタには、サラダがつく。アンチョビトマトソース 1,155円也。可も無く不可も無く。
2013.02.04
みぞれから雨へ。カッパ、忘れた…ビショビショになりながら滑って、午前中で終了。
糸魚川市で寿司を食べた帰りに、小谷村の来馬温泉 風吹荘で、入浴。入浴料400円。浴室には鉄っぽい匂いが漂う。4人も入れば一杯な、小さな内湯が1つ。湯量、豊富。ほとんど無色透明。舐めてみると、すっぱくて鉄っぽい。お湯につかっていると体がパックされるような、感じがある。たっぷり、オーバーフロー。源泉掛け流し~脱衣所とか、もー少し清潔感があればいいのになあ。東北温泉めぐり関東甲信越温泉めぐり中国四国温泉めぐり
2013.02.02
糸魚川市の、地魚料理 すし活で昼ごはん。ザ・寿司屋的な店内。あら汁。地物おまかせ寿司 2,700円。マダイ、メダイ、マトウダイ、イシダイ、カンパチ、甘海老、平目、赤ガレイ、生タコ、〆鯖。旨いっ。魚って旨い、寿司って旨い、を実感させてくれた。時間をかけてでも、また行きたい店。
雨、そしてシャバシャバ。朝イチ滑って、早めの撤収。
安曇野市穂高の、 Restaurant BON VIVANTでスキー友達との食事会。昼は経験済みだけど、夜は初めて。小エビのフラン。北海道産、生ニシンマリネ サラダ添え。そば粉のパン。紅芯だいこんのポタージュ。ライ麦のパン。京都丹波産、鹿肉のローストと煮込み盛り合わせ。ジンジャーミルクプリン、バナナアイス、チョコレートアイス。コーヒー。ピーカンナッツのクッキー。サービスでいただいた。好きな店、だな。
2013.02.01
写真を撮ってもらいながら、練習&エンジョイスキー。昼ごはんは、いつもの飯森スキーセンターハウスで、野沢菜チャーハン 700円也。パラパラ~。想像以上に、うまい。五竜HPの白馬五竜ゲレンデリポート 2月1日に、写真が載った。これで、今シーズン3回目。コルドヴァ 180cmでの、ズレ幅多めな中回り。