フレンチ@ラ・ポスト
長野市南石堂のフレンチの店、La Posteへ。白を基調にした店内は、落ち着いた雰囲気。まぐろ、ずわいがにとアボガド、わさびのソースとクレソンの冷製。見た瞬間、まぐろの握り?フレンチと和の融合。やるなあ。自家製の温かいパン。パンは、オリーブオイルとバターで。フランス産ホワイトアスパラ、オーストラリア産サーモンの自家製スモーク、サヴァイオンソース。ソースがアスパラとサーモンを極旨にする。フランス産シャントレル茸とフォアグラのラビオリ、コンソメスープ。旨い。コッテリだけどあっさり。あさつきが、いいアクセント。今日食べた中で、1番好き。神奈川県産いさき カダイフ揚げ、はまぐりとアーティチョーク。海っぽい、一皿。素材の旨さを引き出す、優しい味付け。仔牛のロースト ハーブソース、飯山産の野菜。野菜、旨い。肉がもっと肉自体の旨みがあれば良かった。ホワイトチョコ、ココナッツ、パッションフルーツ?のスープ状のものに、ブルーベリーとイチゴ。旨いっ。エスプレッソ。たぶん、ネスプレッソ。また行きたい。