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台湾風酢豚に台湾ラーメンの定食。680円。キッチュな旨さ。いつものように、コーヒーカップで出されるアイスコーヒーはサービス。大町市、中国料理 皆宏美味、悪くない。
2013.07.30
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松本市村井のらーめん屋 きまはち商店へ。和風 濃厚つけ麺 800円。確かに濃厚なスープ。最初に魚介風味が、グッとくる。しょっぱすぎないのが、いい。ゆずがちょっと入ってるのかな。いいアクセント。麺はツルツルで強い弾力がある。旨いんだけど、最初からスープが冷めてるのと味玉が冷たいのが残念。
2013.07.29
久しぶりに、大町市のこまつ うどん店でヒル。日替わりランチの、カレー丼と冷やしたぬきうどん 700円也。ツヤツヤしててツルッツルで、ガッツリコシがあるうどん×まろやかな汁。旨い。カリカリ天かすがい、いいアクセント。
2013.07.26
長野市安茂里の、三幸軒でヒル。暖簾には中華料理とあるけれど、メニューの大半は中華じゃない。カレー、天丼、とんかつ定食、うな丼定食といったご飯物。カルビ、牛ホルモンといった焼肉。コロッケ、モツ煮、イカ焼、さばみそ煮、串カツといったつまみ系。何でもある食堂だな。本日のおすすめ 三幸定食=びん長マグロ、マーボラーメン、トンカツ、ライス。730円はコスパがいいといえばいいけど、プライオリティーは質より量、といった感じ。
2013.07.23
中古のウエッジを買ったので、初打ち。まだ、距離感が合わないけど調子はいい。
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ゆっくり、ゆっくり走る。ちょっと、体が動くようになってきたかな。腹の肉が邪魔だけど。
Aランチ~サラダ、皮モッチリな大きめ餃子、パラパラチャーハン。マーボートウフがたっぷりかかった、醤油系ラーメン。Aランチの普通のラーメンをこっちに変更。久しぶりの、大町市の俵屋飯店。腹いっぱい。外は暑いし、生、注文したかった。
2013.07.20
大町市社松崎、中国料理 皆宏美味へ。3度目。週替りランチの中から、カニ玉ランチ 650円。ラーメンは醤油、台湾、塩から選べて、未体験の塩にした。カニはカニかま?タマゴはたっぷり。付け合せの、揚げたて春巻きが旨い。いつものサービス、アイスコーヒー。650円は、コスパ良し。
2013.07.18
長野市上千歳町の和食の店、すゞしろで昼ごはん。居酒屋チックな店内。座敷、テーブル席、カウンターで40人ぐらいのキャパ。ご夫婦でやられてるのかな。60歳代とおぼしき女将さんのしゃべりは、肝っ玉かあさん風。3種類ある日替わりランチの中から、刺身3種盛の定食 700円。小鉢は6種類の中から選べて、小布施丸ナスの鉄火ナスにした。刺身は生のものを使ってるんだそう。ご飯は長野県産コシヒカリ。ふっくらで甘くて、うまい。味噌汁がこれまた、うまい。700円はコスパ良し。
2013.07.16
疲れたけど、気持ちいい。まだまだ、お腹タプタプ。
ゴルフの後は、赤倉観光ホテルで源泉掛け流しの温泉を楽しむ。新館「SPA&SUITE」の大浴場へ。雰囲気のいい、脱衣所。内湯。藤のベンチがある。サウナ。露天。湯量豊富。無色透明なお湯には湯花浮く。眺望なかなか。斑尾山が鎮座。露天の並びには、テラス。脱衣所からも出入りできる。しっとりした、なかなかいいお湯だなあ。風呂上りには、妙高山の湧き水を一杯。そして、アクアテラスでまったり。ホテルに流れ着く湧き水を湛えた水盤越しに、山々を望む。泊まりで、ゴルフしてみたい。
2013.07.12
赤倉ゴルフコースへ。井上誠一設計のコース。山々とバンカーのものすごくサラサラな白い砂が印象的なコース。フェアウェイは広くて平ら。グリーンは、ポテトチップス。昼ごはんは、バイキング形式のサラダ。ドレッシングは何種類かある。かんずりのドレッシング初体験。ちょっとある辛味が、食欲をそそる。それから、赤倉観光ホテル特製ビーフカレー。まろやかでコクがある。out46、in49。また行ってみたいコースだな。
長野市穂保の、麺匠 佐蔵へ。信州味噌を使ったラーメン屋。まずは、餃子。大ぶりで、旨い。焼き目は、パリッ。具はジューシー。ラーメンは、”1日数量限定”というコピーにひかれて、信州まるたい農場きのこ味噌らぅめん。800円。きのこたっぷり。レモン、バター、角切りチャーシュー、葱のトッピング。酸味があって、まろやかなスープ。そして、味噌の旨塩辛さしっかり。シコシコ太麺。かなり好きな一杯。
2013.07.11
上田市袋町の日昌亭へ。十数年ぶり。やきそばと小わんたん 900円を注文。やきそば。いわゆる、あんかけ。あっさり塩味。麺は、細い縮れ麺を焼いたもの。硬くもない柔らかくも無い、ボソボソした食感は独特。途中で酢辛子投入。パンチが強くなる。わんたん。あっさり醤油スープにワンタンたっぷり。やきそば、そんなに旨いとは思わないけど、月に何回か食べても飽きなそうな味付けだな。
2013.07.09
軽井沢の食堂、福幸亭へ。福幸亭風カツ(ヒレ)(カレーソース) 1,200円也。なるほどねぇ。カレーソースでいただく、カツ。酸味と苦味がある大人なカレー。あっさり揚げられたカツ。なかなかいける。味噌汁の具は、しじみ。これも、なかなかいける。
今年初めての菅平。 お腹の脂肪をタプタプさせながら、走る。 死にそうだった。 今の体重67.1kg。 冬までに62kgまで落としたい。 走った後は、東御市の日帰り温泉施設、みづほ温泉 湯楽里館へ。 別棟で地ビールが飲めレストランと産直やお土産が買える店がある。 内湯。 窓が大きいなあ~ ジャグジー、サウナもある。 露天。 お湯にヌルヌル感あり。 舐めるととちょっとしょっぱい。 塩素臭漂うお湯。 だけど、なかなか開放感があって、気持ちがいい。 入浴料500円。
軽井沢のフレスガッセへ。手作りハム・ソーセージがウリの食堂。いかにも田舎の大衆食堂的な店内。壁にかかげられたメニューから、選ぶ。ソーセージ盛合わせの定食 1,300円を注文。ソーセージはポリッシュ、ハード、フランクの3種類。フォークとナイフが用意されるけど、切らずにかぶりつくのがいい。肉汁までしっかりいただけるから。なかなかスパイシーでパンチが効いたソーセージ。旨いっ。ソーセージに添えられた野菜は、味噌でいただく。悪くない。味噌汁もご飯も何気に旨い。また行って、違うものを食べてみたい。
2013.07.06
白馬村の、和食・わっぱ膳 香林亭でヒル。久保田荘という宿と併設の和食の店。わっぱ飯が、ウリ。座敷とカウンターで30人ちょっとのキャパ。幾つかあるメニューから、重ね膳 1,400円を注文。茄子のクルミ味噌。くり抜かれた茄子の中には、味のクルミ味噌。初めて食べる味。和洋の料理が、器に少しずつ盛り込まれて出される。バイ貝、根曲がり竹の煮物。ローストビーフも入ってる。厚めに切られたズッキーニの上には、フルーツトマト。煮アナゴ、梅の甘露煮、いいなあ。どれも、旨い。蕎麦。手打ちだな。わっぱ飯。鮭、たらこ、ふきの煮物、みつば葉が具。ご飯がふっくらでツヤツヤ。とっても優しい味。味噌汁に漬け物。また行きたい。
2013.07.05
安曇野市穂高の、そば処 元蔵へ。ジャズが流れる店内は、板の間に座布団が敷かれてる。メニューには”石臼1回転挽き手打ちそば”とのウンチク。もりそば小盛800円、並盛1,000円、大盛1,500円とあるもりそばのメニュー。小盛にするか、並盛にするか、悩む。並盛を注文。細くて艶のある蕎麦。もっとキレがあるのが好み。量はここら辺の蕎麦屋の普通のもりそばに比べたら、ちょっと多めかな。蕎麦よりも、おろしたて?のわさびがインパクト強かった。わさびを舐めながら、一杯やりたい。
2013.07.02
2度目。大町市社松崎、中国料理 皆宏美味へ。週替りランチの中から、エビチリランチを注文。エビチリは、もーちょっと濃い目の味付けが好き。添えられた春巻きは、揚げたて。うまいっ。ご飯はおかわり可。台湾、醤油、塩から選べるラーメン。今日は、醤油。優しい味のスープに、ちょっと平たくて太めな麺。チャーシュー悪くない。サービスのアイスコーヒー。今日も普通の砂糖が添えられてる。つかわないけど、絶対、溶けないだろうな。以上で650円。満腹、そして満足。
2013.07.01
信州百名山、中条村の虫倉山に不動滝コースで登った。10時43分。不動滝の隣にある駐車場に車を停め、出発。11時18分。柏鉢城跡。特に城跡らしきものは無し。花は1種類しか咲いていなかった。11時40分。山頂 1,378m到着。双眼鏡がある。展望図もある。残念ながら、曇っていて遠くの山々は見えず。10分ほど休んで、下山開始。12時30分、駐車場着。そんなにハードなコースではなかったけど、結構疲れた。