昇月
安曇野市穂高、昇月へ。趣のある一軒家。廊下。個室が2部屋あるのかな。床の間。部屋の両側に廊下があるつくり。朝鮮人参などをブレンドしたお茶。口の中が、さっぱり。ごま豆腐。食前酒の梅酒。梅酒の入った鉄瓶。黒バイガイ、鯖の押しずし、かぼちゃ、サツマイモ。みょうがの酢漬けにチーズを挟んだもの、栗の素揚げ、枝豆。とんぶりと菊菜と何かの酢の物。大信州 純米吟醸 ひやろし。松茸の土瓶蒸し。いい香り。鱧も使ってる。松茸は、東筑摩郡山形村産だそう。鯛のお造り。子持ち鮎の塩焼き。皿に移して、酢でいただく。皿が、温められている。たき物。茄子、万願寺唐辛子、かぼちゃ。素揚げしてから、炊いてるのかな?漬物。ごはんと茸の味噌汁。茸は虚無僧茸とあみ茸。土鍋で炊かれたごはん。おこげも、楽しめる。ナガノパープル、シャインマスカット、梨、ざくろ。水羊羹。抹茶。以上、8,000円+税のコース。酒、除く。メニュー。落ち着いて、食事が楽しめる。接待、デート、家族で、どんなシチュエーションでも、失敗無しだな。また行きたいお店。