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全24件 (24件中 1-24件目)
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長野市中越、信濃神麺 烈士洵名 長野店でヒル。数年ぶり2度目の訪問。ジャズが流れる店内。カウンターとテーブル席で40席ほどのキャパ。とろとろ味玉麺 830円。たぶん通常のラーメンに味玉1個丸ごとプラスしたのかな?味玉は温めていたけど、あんまり温まってなかった。スープ、旨い。上品だけど力強い。メニューによると鶏ガラ・豚ゲン骨・羅臼昆布のトリプルスープ。麺は中太で弾力がある。ごちそうさま。
2015.07.30
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標高1,500m。 日本一標高が高いゴルフ場、菅平グリーンゴルフへ。 朝9時の気温20℃。 霧が出たり晴れたりな天気。 out49、in55。 3パット8回… 1mぐらいが全く入らず。
2015.07.29
松本市野溝東、海鮮がウリの店、吉志久でヒル。久しぶり。ランチメニュー、魅力的。タイと生まぐろの刺身定食 880円。サラダ、茶碗蒸しが付く。厚めに切られたタイ。まぐろは、大トロのブツ切り。いつも、満足。
2015.07.28
松本市埋橋、ながた寿司へ。2度目の訪問。清潔感ある店内。水槽にはヒラメ。夜の特別セット 2,000円+税を注文。まずは、生中でお通しのもずく酢。色が新鮮。旨い。甘辛く漬けられたきゅうり。酢の物。いい塩梅。黒龍 いっちょらい。フルーティーだけどキレもある。茶巾蒸し。優しい味。別注の銀ダラ西京焼き。西京焼きはもちろん、添えられたかぼちゃ、いいねぇ。お寿司。大トロ入ってる。イカ、旨かった~海老の頭でダシとった味噌汁。満足度高し。
2015.07.27
松本市中央、カレーの店 デリーへ。たぶん20数年ぶり。メニューは7種類とシンプル。小さ目のボリュームで流れるクラシック。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。落ち着いた雰囲気。テーブルの壺には福神漬け。カニコロッケカレー 800円。サラサラというよりはドロドロした粘度が高いカレー。いろんなものが煮込まれた感があるコクと酸味。辛い、というほどじゃあないけど、どちらかと言えば辛口。和風な味付け。具の塊はない。カニコロッケ。具はカニクリーム。これにソースかけて食べても間違いなくうまい。サラダ、お皿に添えられるけど別盛りがいいなあ。ごちそうさま。
大町市常盤、そば処 しみずでヒル。久しぶり、2度目の訪問。ざるそば 650円にかき揚げ天ぷら 150円。家庭的な蕎麦と天ぷらだな。
2015.07.24
長野市大門町、THE FUJIYA GOHONJINでヒル。夜は行ったことあったけど、昼は初めて。レセプション、バーを通り、ダイニングへ。大きな窓の向こうには、日本庭園。大き目のボリュームで流れるファンクのようなソウルのようなロックのような洋楽。必然的に大きめの声でしゃべるお客さんと店員さん。ノリは居酒屋だね。魚のすり身のフライ。タルタルソースでいただく。ローズマリー風味のフォカッチャ。温かい。オリーブオイルがつく。かぼちゃの冷製スープ。鶏モモ肉のソテー ディアボラ風。肉、ボリューミーで肉の向こうに添えられた何種類かの野菜のソテーが見えない。カフェスペース?バースペース?に移動して、コーヒー。気軽に利用できるイタリアンレストラン。
2015.07.22
走れるようになってきた、気が。
大町市社松崎の、中国料理 皆宏美味へ。中国系の方たちが、やられているお店。久しぶりに行ったら、週替わりランチメニューの内容が変わってた。ホタテとブロッコリー炒めランチ 650円。ラーメンは、台湾、醤油、塩の中から選べて台湾。ここんちの麺、どちらかと言えば好み。若干幅広の中太麺は、ツルシコ。もー少しシコ感あれば、もっと好き。ホタテとブロッコリー炒め。ホタテの磯っぽさが良く出てる。美味しい。サービスのコーヒー。アイスコーヒーだけど、砂糖が付くのはご愛嬌。腹いっぱい。とっても満足度が高いランチ。
2015.07.21
長野市東和田のラーメン屋、土鍋味噌豚骨 たけさんでヒル。鰹節を削って、ラーメンを待つ。上手く削れてないなあ。土鍋えび味噌麺 850円。スープ、海老の風味と味噌の甘辛さがいい感じにマッチ。トッピングされた海老ペーストをスープで溶くと更に海老が強くなる。麺はツルシコな太麺。スープをよく拾う。鰹節を投入すると、磯っぽさが強くなる。トッピングの青梗菜、小海老、もやし、ネギはガッツリめ◎ごちそうさま。
2015.07.20
千葉市花見川区幕張町、屋台拉麺一’s 幕張店へ。牛骨塩らーめん 中太麺 720円。細麺だと670円。味付けたまご100円をトッピング。温かい◎スープは塩気が強い。麺はツルツル。好みではない、かな。すじこん飯 S 260円。牛すじとこんにゃくをコチジャンで煮たんだそう。これは、旨い。途中、ラーメンのスープを投入。いいんじゃない。
2015.07.18
千葉県芝山町、大好きな焼肉屋、大衆肉料理 大幸でゴルフの打ち上げ。店内はいると、肉と証明書がお出迎え。テーブルの上には、コチジャン、塩、レモン汁、タレ。魅力的なラインナップ。和牛カルビ。ジュージュー。炭火ではない。牛ハラミ。和牛モモ。脂少なめ。柔らかくて、旨みたっぷり。和牛サーロイン。和牛フロスト。特製ハンバーグ。フワフワでジューシー。近所に欲しい店だなあ。
2015.07.17
グレンオークスカントリークラブへ。ネットがない練習場。小雨降る中、outからスタート。なかなかきれいなコース。あーでも、送電線が多いのがちょっと残念。グリーンは大きい。けど、微妙なアンジュレーションがあって乗ってからが大変。雨で距離感全く合わないし。ヒルは、牛筋温玉カレー。好みでは無いな。午後は雨が上がったものの、午前に引き続きイマイチ。out51、in53。情けない…
大好きな蕎麦屋、千葉県新検見川の更科 斉とうで飲み会。揚げ蕎麦つまんで、ビール。冷し とうがん煮。優しい味。雲丹、海老、ハーブがいいアクセント。ささみときゅうりの酢の物。大葉とミョウガもはいってる。さっぱり。そば味噌。とうもろこし入り さつまあげ。甘香ばしい。岩の井 山廃。横浜田辺ファーム直送 とまとあさりぬた。うまいなあ。名倉山 純米吟醸。つくね汁。冷たい蕎麦を温かいつくね汁でいただく。つくね、コクがあって旨い。途中、黒胡椒投入。これまた、パンチが効いて旨い。いつも混んでるから、予約必須。
2015.07.16
東京駅地下1階グランスタの、はせがわ酒店 GranSta店へ。4年ぶりくらい?2度目の訪問。カウンターと立ち飲みで10人ほどのキャパ。酒屋併設。醴泉 活性にごり 純米吟醸 432円。発泡性。爽やか。サクッと呑んで帰る店。
東京駅地下1階グランスタにある、ルコリエ 丸の内へ。サイダー、ビール、スパークリングワイン、シャンパン、日本酒…泡の出る飲み物とそれに関連したつまみ、書籍、グラスなどを販売する店。ジェイアール東日本商事が運営している。なかなか普通の酒屋ではお目にかかけれない商品が盛りだくさん。店内の中央に設けられた、テイスティングスポット。黒板に書かれたメニューを有料でテイスティングできる。レジカウンター周りでの立ち飲み。ファンティーニ ロゼ スプマンテ 700円。華やかかつキレがある。価格設定はちょっと高めかと。でも、間違いなくまた行くな。
松本市出川、庄内 三本乃屋食堂でヒル。メニューは中華系が中心。ラーメン、丼物、定食、ツマミ系。日替わりのランチメニューもある。店頭の冷蔵庫には、日本酒の一升瓶が20銘柄ほど並ぶ。小上り、カウンター、テーブルで30席ほどのキャパ。チンジャオロース定食 800円。しなかったけど、ごはん大盛り、サラダ大盛り、スープお替り無料。チンジャオロース、卵スープは、普通にうまい。ご飯イマイチ。
2015.07.14
長野市北尾張部、麺工房いなせでヒル。これで2度目。いぶき 830円。茹でたもやしとキャベツがてんこ盛り。その上に九条ネギ。黒いスープは背油たっぷりな、醤油豚骨。あまり醤油が強くなく、背油の甘みがきいてる。麺は極太で、シコシコ。スープをよく拾う。チャーシュー、柔らかで優しい味。ニンニク、別盛り。いいね~好きな一杯。
2015.07.12
松本市中央、ふぐ・はも・すっぽんの店、呉竹へ。冬に来て以来、2度目の訪問。2階の個室に案内される。鱧のコースを注文。枝豆。玉子とうふ。蟹の蟹みそ和え。鱧の浮き袋、胃袋、肝臓の生姜煮。初めて食べた。ふぐの煮凝り。黒豆。鱧の落とし。梅肉で。噛めば噛むほど味が出る。鱧しゃぶ。身が柔らかい。頭と骨も投入。タコのサラダ。ふぐの唐揚げ。香ばしい。雑炊も頼めばできたけど、パス。満腹、満足。
2015.07.11
松本市村井のラーメン屋、信長へ。信長つけ麺 800円。石鍋で出されるスープ、グッツグツ。塩気が強いけど、コクがある。鶏+魚介だそう。ベースは醤油のような味噌のような…悪くない。角切りにされたチャーシューは、甘みがあってトロトロ。旨い。シナチク、水菜もトッピングされてる。麺は太麺。ツルツルで弾力が強い。海苔が1枚のっている。嫌いじゃない、一杯。
松本市島立、榑木野 本店でヒル。テーブルと小上りで20人ちょっとのキャパ。BGMは喜多郎?喜多郎風?もりそば 870円。大盛りたのんでないけど、大盛り。ツルッツルした蕎麦。汁は酸味が強め。この値段、このボリュームなら悪くはない。
2015.07.09
東筑摩郡朝日村、朝日そば ふじもりでヒル。古民家を改築している。玄関で靴を脱いで店内へ。味のあるメニュー。味のある店内。BGMは小さ目なボリュームで流れるジャズ、だったかな?美須々 純米酒、ぬる燗で。突き出しのひじきの煮物。優しい味付け。そばとうふ。だし汁がかけられている。蕎麦の風味たっぷり。食感はごま豆腐みたい。みそ漬けとうふ。サービスでいただいた。最長18日間漬けるのだそうで、いただいたとうふが18日目のもの。発酵がいい感じに強い。旨い。野菜の天プラ。軽く上げられてる。黄色いズッキーニ、緑のズッキーニ、長芋、スナップえんどう、インゲン。しし唐、茄子、舞茸、エリンギ、人参、アスパラ。超盛りだくさん。天つゆではなくて、やきしおでいただく。玄そば 並盛り。HPによると、自家製粉の十割そばだそう。超細打ちの田舎蕎麦。見た目キレがあるけど、食べてもキレがある。汁、いい塩梅。サービスのそば寒天。甘さ控えめ、素朴な味。好きな蕎麦屋。
2015.07.07
松本市野溝東、海鮮がウリの店、吉志久でヒル。久しぶり。ランチメニューの中から、トロカツヲと生まぐろの刺身定食 880円を注文。サラダ、茶碗蒸しがつく。カツヲは特製の酸味がある醤油ダレでいただく。胡麻油で上げたネギが薬味。これがいい。マグロ、いつもはトロだけど今日は赤身。これはこれで悪くない。コスパが高い定食。
2015.07.06
軽井沢町の蕎麦屋、かぎもとや 塩沢店でヒル。けんちんざる 1,150円を注文。キュウリとキャベツの浅漬けつまんで蕎麦を待つ。ざるそば。海苔たっぷり。全体的に幅広な蕎麦。幅がまちまち。好きなキレのある蕎麦ではない。けど、悪くわない。汁甘めで濃厚。こちらの名物?けんちん汁。具だくさん。いい塩加減。素朴な蕎麦屋。
2015.07.02