御そば打処 野麦
松本市中央、御そば打処 野麦でヒル。年季が入っているけれど、モダンな感じもする店内。テーブル3つ、12席と広くない店内。蕎麦のメニューは、ざるそばのみ。一人前 1,100円と冷酒を注文。冷酒を注文すると、小さなおつまみが付く。4種類ある中から、しいたけの含め煮をお願いした。冷酒、本金 純米 雨上がりの空と。しいたけの含め煮。しょっぱめの味付け。酸がきいた酒の旨さを際立たせる。蕎麦につく、箸休めは切り干し大根。甘めの優しい味付け。ざるそば。艶々した細打ちの蕎麦。キレがある。まろやかだけど酸がはっきり目の汁。旨い。会計の後には、店員さんが店の外で見送ってくれた。いい蕎麦屋なんだけど、一人前1,100円は普段使いにはちと高い。