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スキーのオフトレ兼ねて、2度目のハーフマラソンの大会に出場。登りと下りで99%を占めるコース。主催者発表では、高低差約300m。スタートからいきなり登りで、1キロ走ってエントリーしたことをちょっと後悔。でも、13キロまでは、自分なりにいい感じで走れたけど、14キロ~17キロの急坂で撃沈。ネットタイム:2時間7分18秒2009年に初めて、ハーフマラソンの大会、諏訪湖マラソンに出た時が、1時間50分04秒。コースの難易度に違いはあるけど、今回はちょっとがっかりな記録。要トレーニング。人里離れたところを走るから、沿道の応援が無いのがちょっと寂しい。けど、スタート前、地元の子供達が色々パフォーマンスをやったりして、アットホームな大会。
2016.05.29
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松本市野溝東、海鮮魂 吉志久でヒル。久しぶり。いつ行っても、それなりにお客さんがいる。ランチメニュー、いろいろ。真ダイと黒ムツの刺身定食 880円。美味しい。コスパのいい定食。
2016.05.28
干物、物色。
2016.05.25
沼津市、鮮魚・食事処 山正でヒル。幾つかあるランチメニュー。限定 五色丼 1,200円まぐろ、いか、かつお、あじ、まぐろすきみ。ご飯の大盛り無料。普通のご飯か酢飯が選べて酢飯にした。酢がちょっときつめかなあ。普通に旨い。山葵は粉山葵?
ぶらぶら。静かで、いいなあ。
貸切風呂。男湯。内湯。風呂三昧。アルカリ性のお湯は、体をパックしてくれる。サロンで、名残惜しむ。???な対応もあった。でも、それを帳消しにする体験を幾つもさせていただいた。また行きたい。今度は、能、狂言の公演がある時がいいなあ。
野天で、朝ぶろ。サロンで、ボーっと。部屋での朝食。うすいまめ粟生田楽厚焼き玉子釜揚げしらす厚焼き玉子は、大根おろしか塩でいただく。焼き海苔ご飯にシジミの味噌汁筍とわかめの炊合せ漬け物さわら甘夏黒豆のおしることっても手の込んだ朝食。旨いなあ。
蛍を観に、赤蛙公園へ。5,60匹は飛んでたかなあ。灯りがついた、能舞台。ライトアップされた竹林を観ながら、野天風呂。サロン。内風呂。源泉がひかれてる。寝心地いい布団。
2016.05.24
夕食は、部屋にて。献立。食前酒。萬耀 純米吟醸。豆あじ 桜えびかき揚げ白アスパラ 叩きグリーンアスパラずわいがに、タコ含め煮、オクラもろ味噌、アワビ、茄子喜久酔 特別純米鯵たたき吸鍋地魚お造り鯛、イカイカは、粒山椒でいただく。鮎 炭火焼たれ酢でいただく。白だつ 胡麻和え太刀魚 あられ揚げ穴子黒米ずし加茂茄子 焼きとまと豚肉炊合せあゆごはんブラマンジェ。生姜アイス、はちみつアイスどれも美味しい。量、たっぷり。
池の向こうには、能舞台。サロン。珈琲、紅茶、ジュース、ミネラルウォーターが無料でいただける。リラックス。
貸切風呂。高野槙の湯船。いい香り。野天風呂。バスタオルは温められている。男湯。温泉は全て、源泉かけ流し。風呂上がりのミネラルウォーターが用意されている。常温と冷されたやつ。館内は畳か絨毯が敷かれていて、スリッパはない。素足か用意された足袋で過ごす。
あさばへ。ふ餅と新茶で、まったり。
修善寺へ。修善寺。独鈷の湯。竹林の小径。桂川と桂橋。指月殿。日枝神社。風情ある温泉街。
数多くの魚料理の店が建ち並ぶ沼津港。魚河岸 にし与でヒル。カウンターとテーブルで、30席ほどのキャパ。するが丼 1,320円。生しらすと生桜えびたっぷりのどんぶり。生しらすは醤油、桜えびはポン酢でいただく。ご飯の上には、海苔がたっぷり。食べてよかった~
今夜3軒目。松本市中央のバー、ALPHAへ。重厚さは無いけど、カジュアル過ぎない雰囲気。ジントニック。次は、あんまり飲んでない時に行ってみるか。
2016.05.22
今夜2軒目。松本市中央、PUBLIC BEER HOUSE OLD ROCKへ。久しぶり。松本ブルワリー、スマート ウィートのハーフ。くん製玉子。いいねぇ。ホッとする組み合わせ。
JR松本駅前、蕎麦居酒屋 蔵のむこうへ。仕事な飲み会。長野の日本酒を、ガッツリ。〆は蕎麦。しっかり、コシあり。
佐久市岩村田、手碾そば 磊庵はぎわらへ。テーブルと座敷で40席ほどのキャパ。蕎麦メニュー、いろいろ。コースもある。らいあん蕎麦 1,630円を注文。手碾(てびき)蕎麦とせいろそばのセット。蕎麦茶と長芋で蕎麦を待つ。手碾(てびき)蕎麦。うどんのような太さ。讃岐うどんに近いコシ。うどんのようなツルツル感は、無し。さらしなそば。蕎麦がらのザラザラが残る蕎麦。キレが欲しい。汁はもーちょっとまろやかなのが、好み。蕎麦湯はサラサラ系。腹いっぱいには、なった。
2016.05.21
諏訪市、諏訪IC近く、麵屋しるしでヒル。2度目の訪問。前に来た時に気になっていた、山椒トリビア。醤油つけ麺と濃厚つけ麺に山椒があうんだそう。で、醤油つけ麺 750円を注文。柚子が入れられるということなので、お願いした。チャーシューは、バラ肉からロースに変えてもらった。平日ランチタイムサービスで半ライス無料。麺は平打ち。スープも麺も押しが弱いなあ。あっさり過ぎ?山椒を振りかけても、イマイチ。〆は、スープ割り。感じのいい店員さん達は、◎。
2016.05.20
松本市、スシロー松本筑摩店へ。5年ぶりぐらいの回転寿司。生2杯と好きなもの食べて、2,000円でおつりがきた。「寿司食べた」感は弱いけど、この値段ならいいんじゃない。さすが、売上5年連続日本一。
2016.05.17
安曇野市、ラーメン屋 きまぐれ八兵衛へ。久しぶり。店内至る所に貼られたメニュー。BGMは、いつものビートルズ。新白味 720円。とんこつ~まろやか。具だくさん。細麺。硬さ選べる。普通にしたけど、わりと硬めでいい感じ。途中で、ニンニク、辛子高菜、紅ショウガを投入。旨いなあ。
2016.05.16
博多 一風堂 諏訪インター店でヒル。一風堂からか麺 820円。一風堂が解釈した担々麺。ライスと餃子 100円。ランチのセット。餃子には、柚子胡椒が添えられる。安定の一風堂。
2016.05.08
長野市南石堂町の居酒屋、とくべえで、ゴルフの反省。年季の入った店内。お通し、もずく酢。山うどの酢味噌合え。コロッケ。でかい。普通のコロッケ5、6個分はある。細かいパン粉を使って、サクッと揚がってる。最初から、ソースがかけられてる、というより塗られてる。具はトロトロ。つなぎに小麦粉使ってるのかな。なかなか押しが強い店。
2016.05.07
朝の無料コーヒーからスタート。雨が降ったり、やんだり。前も後ろも空いてて、快適。in49。ヒルはサラダバーから。食事をたのめば付いてくる。野菜新鮮。かんずりドレッシング、いいね。エスニックチキンとアジアンピラフプレート グリーンカレー付き。鉄板の上で、ジュージュー。ボリューミー。今日は、バンカーによく捕まったなあ。out49。
松本市中央、ラーメンバル凌駕ドロップスヘ。2度目の訪問。今夜、4軒目。何気にポップな雰囲気を演出した店内。生グレープフルーツサワー。凌駕の煮干し餃子。肉の重さを感じる、ガッツリ系。ジャンクまぜそば。スープが付く。煮干し粉?効いてる。ちょっと平打ちな麺。旨い。酒のつまみにもなるな。メニューには、つまみ、アルコール、ラーメンがたっぷり。呑んで、〆れる店。
2016.05.04
久しぶり。松本市中央、MAIN BAR COATへ。今夜、3軒目。いつも通りの、いい雰囲気。21時まで禁煙なのは、いいね。ジンリッキー。付きだしは、ジャガイモとベーコンのグラタン。ブロンクス。ギブソン。トイレに、ガッツリ生花。いつも清潔。心地よい時間を過ごせる、バー。
松本市、中町通りの居酒屋、草庵へ。今夜、2軒目。シックな店内。厚くて長い1枚板のカウンター。大雪渓 常念 辛口特別純米。花わさび 穂高産。山賊焼き。長野県の地酒、松本の郷土料理が食べられる店。
松本市、中町通りからちょっと横に入ったとこ。松本ブルワリー タップルームへ。2度目の訪問。何気におしゃれなカウンター。ビールは3種類。トラディショナル ビター、スマート ウィート、オーサム! ペール エール。ハーフパイント 600円かUSパイント 900円で提供される。おつまみもある。いわゆる、乾きもの系。サクッと立ち飲み。ごちそうさま。ちょくちょく行っちゃいそうだな~。
赤倉ゴルフコースへ。朝のコーヒーから。inスタート。まだ、全面緑ではないコース。50。食事を注文すれば、サラダをセルフサービスで食べられる。野菜の種類は、結構ある。最初は、かんずりドレッシングで。次に、コーンドレッシングで。赤倉観光ホテル特製ビーフカレー。美味いっ。バンカーの白い砂が印象的。out47。
2016.05.02
松本市野溝、喜久鮨でヒル。久しぶり。正確には”喜”は”七”が三つ。いつも清潔感ある店内。ランチメニューの握り寿し定食10貫 1,080円を注文。まず、サラダ。茶碗蒸し、味噌汁、バナナがつく。茶碗蒸しの具は、海老と銀杏と三つ葉。味噌汁は、海老の頭入りでとっても磯っぽい。寿司はちょっとおおぶりで、いつもの感じ。コスパ良し。
2016.05.01