味噌かつ@三河屋
名古屋市瑞穂区、味噌かつがウリの店、三河屋で軽く飲み会。民芸調な店内は、テーブルと小上がりで40席程のキャパ。生ビールのお通しは、マヨネーズソースの野菜の和え物?。どて煮込み 690円。味噌の苦味がいい感じ。見た目しょっぱそうだけど、甘い。味噌かつ定食 1,080円。にしん煮、うどん、漬物がつく。とんかつ美味い。カラッと揚がってるし、肉が柔らかい。味噌は、どて煮より甘め。うどんは手打ちらしい。柔らかいタイプでコシは無い。汁が出汁が良くきいてて美味しい。途中で天かす投入。メニューには1,000円前後の定食盛りだくさん。ランチメニューは若干安くなる。刺身とか冷奴とかつまみメニューも充分。近くに住んでいたら、ちょくちょく行く店だな。