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新宿3丁目、一蘭 新宿東口中央店へ。自販機で食券を買う。6人ほどの待ち。待っている間に、麺の硬さなどオーダーシートに記入。10分程待って席に案内される。一蘭独特の1人ずつ仕切られたカウンター。仕切りは折りたたむことができる。半熟塩ゆでたまご 130円。殻付きでくるから自分で剝く。温かくはない。ラーメン 890円。豚をくどくない程度に感じるとんこつスープ。赤い秘伝のたれは、結構辛い。とんこつスープのパンチ増す。麺は細麺。ボソッとした感じが、好き。2枚入ってるチャーシューは薄くてあっさり系。悪くない。玉子とラーメンで1,020円。美味いけどコスパはイマイチかな。
2017.09.28
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新宿3丁目、アカシア 新宿本店へ。サンプル色々。味のある店内。BGMは小さめのヴォリュームで流れる、クイーンやチャカ・カーン。メニュー。スペシャリテのロールキャベツシチューを中心に、洋食盛りだくさん。獺祭 純米大吟醸 スパークリング 50 980円。食事は、釜揚げソーセージとロールキャベツシチュー ご飯つき 1,380円を注文。まず、ロールキャベツシチュー登場。ロールキャベツ、思っていたより大きい。シチュー、いい塩加減。食べた後、塩辛さが残らない。数分して釜揚げソーセージ登場。こちらも、スペシャリテ。自家製粒マスタードを付けていただく。マスタードは辛くない。また行ってみたい。
2017.09.27
新宿区3丁目、末廣亭の横のビルの3階にあるBar le Parrainへ。エレベーターが開くと、目の前に怪しげなドア。怪しげな店内。真空管アンプを通して流れるBGMも怪しげ。バロック音楽?シガーの甘い香りが漂う。ジントニック。アラスカ。ステアで。2杯で4,000円。ごちそうさま。
2017.09.26
新宿3丁目、カレーの店 ガンジーへ。窓際のカウンターとテーブル席で20席ほどのキャパ。BGMは床に置かれた大き目なスピーカーから流れるフュージョンぽい曲。メニューの数は少なめ。おすすめのコピーがある、ミックスカレー 1,400円を注文。ご飯多め。カレーは小さな鍋に入ってる。牛肉、海老ゴロゴロ。スパイシー。欧風カレーっぽい。トマトがいい箸休め。卓上には福神漬け。サラダ無しの1,400円はちょっと高めかな。
久しぶり。松本市石芝、味処 つき亭でヒル。カウンターと小上りで20席ほどの店内。カウンターの上に貼られたメニューの短冊。単品メニューにプラス200円で定食にできる。あじフライ定食 700円。ふっくらしたあじフライ。下味がついてるからソース少な目でいただく。程よいオイリー感。美味しい。味噌汁、ごはん、切り干し大根、漬物も美味しい。和食が食べたくなったら選択肢に入る店。
2017.09.25
飯綱町、そば処 よこ亭へ。入り口入ると、10人ほどの蕎麦打ちされる方の名札がかけてある。男性女性半々ぐらい。今日は2人の方が蕎麦打ちされていた。蕎麦は飯綱産の信濃一号。無農薬栽培だそう。今日は新蕎麦。ざるそば 750円。 細からず太からず、しっかりコシのある蕎麦。汁は濃いめ。悪くない。蕎麦打ちする人によって、蕎麦の個性があるんだろうな。今日のは、好み。
2017.09.24
むれ温泉 天狗の館へ。タダ券での入湯。内湯。サウナあり。飯綱山、霊仙寺山、黒姫山、妙高山が目の前にひろがる。露天。湯に浸かると眺望無し。どちらも、加水、加温、循環、塩素消毒有り。銭湯だと思えば悪くない。
松本市埋橋、ながた寿しへ。清潔感ある店内。夜の特別セットを注文。生ビールと突き出しのつぶ貝の酒蒸し。漬け物。安定の旨さ。酢の物。海鮮たっぷり。別注でタコの唐揚げ。こちらのスペシャリテ、茶巾蒸し。ホッとする。大雪渓 ひやおろし。優しく握られた寿司。海老の頭が入った味噌汁。今日も満足。
2017.09.22
安曇野市穂高、Ristorante CLASSICO へ。落ち着いた雰囲気の店内。堅苦しくはない。BGMは、小さなヴォリュームで流れるイタリア歌曲。2種類のランチのコースメニュー。パスタランチ 2,000円を注文。パスタ、デザート、ドリンクはいくつかある中から選べる。グリッシーニと蕎麦粉を使ったパン。サラダ。スパゲティ 秋茄子のトマトソース リコッタサラーサのノルマ風。羊乳のチーズがたっぷりかけられてる。茄子は揚げてある。トマトソースたっぷり。栗のクリームブリュレ。栗は安曇野産。甘さ控え目。栗の風味がほどよい。コーヒー。小菓子。いつもちょっと贅沢な気持ちになる料理。とても好きな店。
2017.09.21
小田原漁港へ。市場の2階にある、魚市場食堂でヒル。店の外には、メニューペタペタ。入口で食券を買う。セルフサービス方式だから、カウンターで食券を渡して引き換え札をもらう。店内は70席ほどのキャパ。上刺身定食 1,620円。鮪、海老、カンパチ、鯛、アオリイカ、カマスかな。旨いけど、感動は無し。
2017.09.17
箱根神社。箱根駅伝。往路ゴール、復路スタート地点。芦ノ湖。
朝飯で腹いっぱいになったところで、〆の風呂。ゴクラク~
朝飯。味噌汁の具はシジミ。サラダ、瑞々しい。鯵の干物。自然薯のやまかけ、しらすおろし、蒲鉾。どれも、上品で美味しい。ご飯がすすんで2杯半。お腹一杯。
早起きして、風呂。そして、また布団にゴロン。幸せだ。
寝る前に、風呂。男女入れ替えられて、食事前とは違う湯舟。あ~、気持ちいい。
2017.09.16
お品書き。食前酒は梅酒を白ワインで割ったもの。自分でもやってみたい。ほおずきに見立てた、玉子の黄身。美味。お刺身。早川漁港に水揚げされたものもあり。丹沢山 生 秀峰 純米酒。サラッとしてる。太刀魚、冬瓜が入ったお椀。優しい。胡麻豆腐。とってもモチモチ。白ごまと胡麻ペーストがたっぷり。鮑の踊り焼き バター風味。鮑、クネクネ。鮎の唐揚げ。頭からしっぽまで、残さずガッツリ。トウモロコシの天婦羅は、サクサク。南瓜すり流し滝川豆腐。初めて食べた。鮑が添えられてる~キンシ正宗 銀閣。ぬる燗で。コクがある。こちらのおかみが京都出身だから、京都の酒を置いてるんだそう。二八の手打ち蕎麦。細切。甘めの汁。蕎麦屋の汁っぽくはないけど、旨い。こーゆー旅館での蕎麦って難しいと思う。茹で上がってから提供までに時間がかかって。ベタだけど、季節の炊き込みご飯の方が美味しくいただけるんじゃないかなあ。漬け物。味はもちろん、色合いがいい。西瓜シャーベット、冬瓜、ところてん黒蜜掛け、無花果のコンポート。桃の冷製スープ、メロンクリームブリュレ、マンゴープリン、水羊羹。凄いラインナップ。どれも、美味しくいただいた。
時間で男女が入れ替わる。脱衣所。内湯。タイルの色合い、好き。温めのお湯は源泉かけ流し。浴槽の横からお湯が出されている。無色透明無味無臭のお湯は、とっても粘りを感じる。いい湯だなあ。露天。加温してるかな?
国指定重要文化財になっている萬翠楼と金泉楼。萬翠楼の一室を予約。一服。
箱根湯本温泉 蔓翠楼福住へ。寛永2年(1625年)の創業。何気に趣がある館内。
安曇野市の麦工房 かかしへ。ラーメン屋でありカフェでもある店。テーブルとカウンターで40席ほどの店内。ラーメンメニューにカフェメニュー。しおラーメン 720円税別にラーメン屋のこく旨カレー 230円税別。海藻がトッピングされ磯っぽいスープ。麺はもー少し硬めがいいな。チャーシューは脂少な目、しっかりしてる。カレーは洋に近い和。具無し、辛め。ラーメンもカレーもパーセーブ。
2017.09.11
松本市筑摩のラーメン屋、楽家へ。カウンターとテーブルで20数席の店内。ラーメンメニューはとんこつと醤油のみと潔い。麺の硬さ、脂の量、味の濃さは注文できる。ビールなどドリンクメニュー、餃子とかつまみもなし。50前と思しきご主人1人での営業だから、できるだけメニューはシンプルに、かな。こってり とんこつラーメン(太麺) 750円に玉子(半熟) 100円をトッピング。キャベツ、海苔、チャーシューはデフォのトッピング。スープは醤油が強め。脂の量は少ないけど、その甘さがうまくスープをまとめてる。チャーシューは脂が少なくてしっかりしてる。味玉、いい塩加減。冷たくない〇太麺。ツルツル。悪くないけど、硬めでたのむのが良かったかなあ。また行ってみたい。
2017.09.09
名古屋市、鈴波 エスカ店へ。漬け魚の定食の店。ビール。小鉢はマロニーの酢の物。定食に付いてくるのが先にきた。鈴波定食 1,260円。魚はさわら。結構、大きい。いい塩加減。甘みがある。赤だし、美味しい。途中で「口直しです」と持ってきていただいた梅粕酢。程よい酸味。帰りに併設されている売店で、かますを買った。また行きたい。
2017.09.07
名古屋マリオットアソシアホテルのメインバー エストマーレへ。落ちついた雰囲気。BGMはジャズ。ハッピーアワーでの利用。税サービス料込み。2杯で1,200円。ジントニック。ソルクパーノ。また利用したい。
名古屋市、らぁ麺や 汐そば雫でヒル。入口で食券を買う。カウンターと座卓で10席ほどの店内。BGMはレゲエ。ゆるい雰囲気。あじ玉汐そば 860円。魚介が感じられるスープ。コクがある。細麺は自家製。悪くないけど、もー少しシコシコ感がある方が好き。チャーシューレア気味◎メンマの優しい塩加減◎冷たくない味玉◎また行きたい。
名古屋市、金山総合駅北口から徒歩6分、バル・イスパニヤ 金山店で飲み会。カウンターとテーブルで70席ほどのキャパ。お勧めメニュー。他にもタパス盛りだくさん。パンとオリーブはもれなくついてきて食べ放題。アルコールメニューもワインを中心に盛りだくさん。カヴァ。その後は白ワインも。じゃがいものオムレツ。マッシュルームの鉄板焼き。小エビのアヒージョ。アサリの漁師風煮込み。最後に、シェリー酒。車海老と赤海老のパスタパエリヤ。好感もてる接客。小洒落た料理を愉しみながら、ワイワイガヤガヤやるのにいい店。
2017.09.06
久しぶり。松本市野溝、喜久鮨でヒル。"喜"は正しくは、"七"が3つ。色々あるランチメニュー。清潔感ある店内。握り寿し定食 10貫 1,080円を注文。まず、サラダ。寿司。スペシャリテの鮪のたたきの握り、好き。熱々茶碗蒸し。ホタテ入り~今日も満足。
2017.09.03
扉温泉 桧の湯へ。久しぶり。入浴料300円。シャンプー、ボディーソープの備え付けはない。源泉かけ流し。シャワーも源泉。窓の向こうには露天風呂。湯温が40.9℃と高くないからゆっくり浸かれる。気持ち良かった~
2017.09.02
松本市深志、生ぱすた処 千慶でヒル。スナックのような、洋風居酒屋のような、喫茶店のような店内。BGMは、小さいヴォリュームで流れるColbie CaillatやTristan Prettyman。メニューにはパスタがいろいろ並ぶ。パスタにはサラダ、ドリンクが付く。サラダ。海老とブロッコリーのトマトクリーム 1,100円。モチモチなパスタ。海老とトマトの風味が良く出てるソース。思った以上にボリューミー。コーヒー。ネスプレッソバリスタかな?コスパいい。アルバイト?のお嬢さん、いい感じ。会計で「ご縁がありますように」ということで5円をいただいた。