麺心 やす葉
松本市宮渕、麺心 やす葉でヒル。8月27日にオープンしたばかりの店。ちょっとカフェっぽい雰囲気のある店内。カウンターとテーブルで10席程のキャパ。メニュー。ラーメンはほとんどが4桁と、ちょっと高めの価格設定。壁と卓上には、食材についてのウンチク。ラーメンを注文するといただけるサラダ。醤油ワンタンめん 1,000円に味玉 150円のトッピング。醤油の酸が先に来て、後から甘さが来る。コクがあって深いスープ。ワンタン、旨い。餡は柚子胡椒で味付けされている。これつまみにビールやりたい。麺は細麺。もーちょっとパッツンしてた方が好み。でも、スープを良く拾って、悪くはない。味玉、温かい◎デフォのトッピングは、チャーシュー、九条ねぎ、メンマ、海苔。チャーシューは豚が2枚あるけど、豚の品種、部位、味付けが違うのかな?丁寧な接客。店主のこだわりが詰まった一杯。また行きたい。