LA CHIAVE
松本市中央、イタリアワインとイタリア郷土料理の店 ラ・キアーベへ。ウッディーで品のある店内。カウンターとテーブルで30席ほどのキャパ。BGMは、マリオ・ビオンディ。ランチメニューは4種類。Bのランチセット 1,800円を注文。グリッシーニと芥子の実のパン。パン温かい。オリーブオイルが添えられる。塩入り。おすすめの赤ワインをグラスで。前菜盛り合わせ。ハム、メカジキの燻製、ブロッコリーとパプリカのバーニャカウダ、芋のスープ、ゼッポリーネ。冬野菜とルッコラ、しらす、アンチョビのスパゲッティ。信州伝統野菜ぼたんコショウとサルッシャのトマトソーススパゲティ。2人で行ったから、それぞれ注文してシェア。冬野菜は赤カブ。アンチョビが強すぎないのがいい。ぼたんコショウ、いい感じの辛さでパンチある。サルッシャ、いい風味。パスタ、モチモチ感ある。カプチーノ。リンゴのタルトとボネ。甘さ控えめで大人の味。夜も行ってみたい店だなあ。