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全25件 (25件中 1-25件目)
1
JR高崎駅から徒歩5分Bar Mistyへ。今夜2軒目。BGMはバックストリート・ボーイズ、ユーリズミックス、フィル・コリンズなど。ジントニックで〆。
2019.01.29
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高崎市檜物町の居酒屋、自家農園野菜と上州牛 酔月亭へ。ふくろかん 純米 大盃。3人で行ったから四合瓶で注文。ふくよかでキレがいい。突き出しは、和風な八宝菜みたいなやつ。平目の昆布締め。えんがわが添えられる。柚子胡椒がいい。低温調理した上州牛モモ刺し。さっぱり系だけど肉の旨みしっかり。柔らかい。太ごぼうの唐揚げ。溶けるような食感にビックリ。塩味強めで酒がすすむ。上州牛サーロイン炙り焼き だしわさび醤油添え。口の中で溶ける。榛名の梅ときゅうり。味噌が梅味。南部美人を挟んで、結人 純米吟醸。芳醇な味わい。漬け物美味しい。地のもの満喫。楽しい一夜。
JR高崎駅から徒歩8分、洋食屋のデルムンドへ。3階建てのビルの2階にある。ビルは自社ビルだそう。階段で2階へ。高崎市、絶メシに指定されている店。カウンター12席の店内。70歳ぐらいのご夫婦とアルバイト?の女性がやられてる。メニューにはパスタ、ラザニア、リゾット、グラタン、ハンバーグなどが並ぶ。パスタは麺の量でS、M、L選べる。ハンブルジョア Mサイズ 950円。玉葱とキノコで炒められたパスタの上に大きなハンバーグ。その上に、ミートソースをたっぷりかける。素朴な旨さ。そして、超ボリューミー。他のメニューも食べてみたい。
松本市、富金豚 イオンモール松本店へ。まず、生中。牛カツレツ御膳 1,500円+税。ミディアムレアに揚げられたカツ。すき焼き風のタレか辛みのあるゴマソースにつけていただく。ご飯、味噌汁、キャベツはおかわり可。で、ご飯、味噌汁をおかわり。満腹。ごちそうさま。
2019.01.27
サザコーヒ 勝田駅前店へ。1年ぶり2度目の訪問。クリーンな雰囲気の店内には、勝田を走ったランナーが大勢。カフェラテ。優しい。サザホットドッグ セット。ホットドッグとポークシチューのセット。具だくさんなシチュー、体が温まる。ホットドッグ、ボリューミー。パンがいい感じのパリパリ感。美味しい。来年、勝田を走ったらまた行きたい。
第67回勝田全国マラソンに参加。人生8回目のフル。JR勝田駅に横断幕。専用のシャトルバスで会場に向かう。10分かからず会場到着。物販スペースを通って、開会式会場へ。参加賞の完走いもをもらう。ひたちなか市は干し芋の日本一の産地なんだそう。特にスタート地点に並ぶ時間が決められてるわけでなく、ゆるーくスタート準備。10時半スタート。走り出した時から何となくノリが悪い。30キロから脚が動かなくなる。更に風が強くなってきて苦手な状況に。陽射しが無くなり、寒くなる。でも、35キロまでは過去最速。そこから一気に失速…ネットで3時間42分34秒でゴール。勝田はどちらかと言えばフラットなコースだけど、緩やかなアップダウンが続く。それが徐々に体にダメージを与えるのかなあ。去年は腰にきた。ゴール後に長Tもらう。何気に渋い。今日はいつもとサプリメントを変えてみた。脹脛がピクピクしなかったのはその効果か?
宇都宮駅前のラーメン屋、Hananoki@Plusへ。今夜2軒目。テーブルとカウンターで30席ほどのキャパ。バカうまラーメン(中) 和風豚骨醤油味 750円。まろやかなスープ。豚骨が弱目。好き。トッピングは、味玉、メンマ、ネギ、ナルト、海苔、チャーシューと豪華。味玉、温かい◎チャーシュー、薄いけどでかい。味つけ濃い目だから、薄くてちょうどいい感じ。麺はツルツル中太ストレート。弾力あり。美味しかった。コスパのいい一杯。
2019.01.26
JR宇都宮駅前の餃子の店、餃天堂へ。カウンター15席ほどの店内。焼餃子と水餃子を注文。卓上には醤油、ラー油、酢と共にマヨネーズと一味。おろしニンニクもある。焼餃子。「マヨネーズと一味でどうぞ」と店員さん。モチモチの皮に具だくさん。一口食べると汁がピュッと出てくる。餡にいい感じに味付けされていて、マヨネーズと一味が合う。ほうれん草が練り込まれた皮は緑色。醤油、ラー油、酢を投入して食べる。こちらもモチモチした皮に具だくさん。スープも旨い。個性的な餃子だなあ。
大谷資料館にあるカフェ、ROCKSIDE MARKET で休憩。大谷石を使った小物や地元の職人が作った食器なんかが売られている。カフェラテ。
宇都宮市大谷町、大谷資料館へ。まずは資料館見学。石を掘るのに使った道具などが展示されている。階段を降りて坑内へ。神秘的。映画、テレビ、PVなどの撮影実績がたくさんあるのがわかる。
宇都宮市大谷町、大谷寺へ。日本最古の石仏、大谷観音はお堂の中。写真撮影不可。大谷寺から徒歩1分。大谷公園へ。メインは平和観音。
ぎょうざ専門店 正嗣 宮島町本店へ。宇都宮みんみん 本店から徒歩1分。残念ながら、持ち帰りのみの営業。焼いてもらって、車の中でいただいた。焼き目パリパリ。具がたっぷり。野菜の切り方が大きめで食感が楽しめる。旨いっ。
宇都宮市、餃子を食べに宇都宮みんみん 本店へ。宮島町、餃子通りにある。開店10分前ぐらいには50人ほどの待ち。整理係の方によると、少ない方とのこと。メニューを見せてくれる。開店して30分ちょっとで店内へ。結構早かった。水餃子の食べ方を読んだりしながら、餃子を待つ。焼き餃子。焼き目カリカリ。具、トロトロ。ライス。箸休めになる。揚げ餃子。油控えめでアッサリ。水餃子。皮、モチモチ。どれも王道的な餃子。美味しい。酢とラー油のお土産あり。
松本市、二子橋の直ぐそば、味処 つき亭でヒル。久しぶり。通常のご飯物メニュー。店内に貼られた単品メニューにプラス200円で定食にできる。 鯛バター焼き 600円にプラス200円で定食に。いつも、何食べても美味しい。ご飯と味噌汁、抜群の安定感。和定食が食べたい時に、選択肢に入る店。
2019.01.25
白馬村、Sounds Like Cafeへ。数年ぶり。入り口入って直ぐのカウンターで注文。アップルパイ。林檎たっぷり。添えられたアイスクリーム。粘りがあるやつ。濃厚。カフェモカ。ホッとする。コーズィーなカフェ。
2019.01.19
午後から五竜。 スキー大学や静岡県のスキー技術選やってて、結構賑やか。
松本市埋橋、ながた寿しへ。食事は夜の特別セットを注文。黒龍 いっちょらい 吟醸。突き出しは、フグの煮こごり。出汁がきいてる。おかわり欲しい。茶碗蒸し。いつもは、茶巾蒸しだけど、今日は茶碗蒸し。具だくさん。これはこれで美味しいけど、茶碗蒸しの方が好き。海鮮酢の物。貝づくし。数の子コリコリ。上品な味。別注。鯛のかぶと煮。添えられた、筍、絶品。水尾 特別純米酒 金紋錦仕込み。寿し。優し握り。味噌汁。海老の頭入りで海鮮系。シャコと玉子、別注。美味しい。いつも満足。
2019.01.18
午後から出動。まず、昼ごはん。いつもの飯森スキーセンターレストランにて。レストランというより、ガッツリ食堂。スーパーセット 1,000円を注文。温かい麦茶と自家製野沢菜漬けとたくあんで出来上がりを待つ。スーパーセット=ラーメンとソースかつ丼のセット。ラーメンはごま味噌にしてもらった。野沢菜の油炒めはサービス。コスパ、凄く良い。ひたすらいいもり、コスモ4を回す。技術選の選手のキャンプをやってたから、見ながらイメトレ。
2019.01.16
松本市筑摩、らあめん寸八 総本店へ。久しぶり。改装して店名に”総本店”が付いてから初めての訪問。1月限定 初夢らあめん 864円。POPには、”一富士二鷹三茄子”のコピー。タップリなもやしの上に生の黄身が富士?鷹は、鷹の爪が2つ。茄子は、ピリ辛とショウガ味の揚げた茄子が1つずつ。塩豚骨?のスープには生姜たっぷり。豚骨の甘みと相まって美味。見た目より脂っぽくない。途中で黄身を割れば、甘みとコクが増す。精が付きそう。麺はワシワシ、太麺◎寸八のラーメンは後味に塩気が強く残って苦手だったけど、これはOK。
2019.01.14
午後から、五竜へ。
2019.01.12
松本市清水、イタリアン おりべへ。ハウスワインの白をカラフェで。イタリア豚のリエット。「料理が出てくるまで時間がかかるのでどーぞ、出来たばかりです」ということでいただいた。酒がすすむ濃い目の味付け。信州福美鶏の自家製スモーク。しっかりスモーキー。柔らかい。イカと小柱の明太子パスタ。クリーミーなソースはいい感じに明太子の辛さがきいている。アスパラがいいアクセント。マルゲリータ。瑞々しい。真鯛のアクアパッツア。スープ、濃厚で旨い。コスパのいい店。
2019.01.09
出動。 まとまった雪が降ったので、太い板で。 アルプス平は強風で、リフト運休。 そんなにパフパフじゃないなあ。 浅め。 チャンピオン、深いけど既に荒らされてた。 1番面白かったのは、コスモ4沿い。 浮遊感満喫。
松本市中央、MAIN BAR COATへ。久しぶり。ジントニック。お通し。シーフードグラタン。グラスホッパー。アレキサンダー。楽しい一夜。
2019.01.08
久しぶり。松本市野溝木工、喜久鮨へ。"喜"は正しくは"七"が3つ。にぎり寿し定食 10貫 1,080円を注文。サラダ。ゴマドレッシングでいただく。寿し。茶碗蒸しもつく。こちらのスペシャリテ、マグロのタタキの握り好き。鯖、美味かった。〆はバナナ。いつも満足。
2019.01.06
長野市松代、国民宿舎 松代荘へ。 グレーがかった茶色いお湯。 わずかに鉄っぽい匂い。 サラサラしてる。 源泉掛け流し。 源泉自体は無色透明だけど、空気に触れることで茶色に。 舐めるとしょっぱい。 成分が濃いから飲用不可。 よーく、あったまるお湯。
2019.01.02