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長野市県町、すし崇へ。清潔で清々しい店内。おろしたての山葵は蓋つきの器で用意される。明石のタコの煮物。5時間かけて煮てあるそう。噛むほどに旨味が増す。平貝。軽く炙ってある。塩か山葵をつけて醤油で。イサキ漬け。天然カンパチ。1週間熟成。山葵と醤油で。ときしらず。旬だなあ。大根の粕漬が添えられる。茶わん蒸し。柚子皮が添えられる。中には河豚の白子が入ってる。白子は漬け。煮鮑。7時間かけて煮てあるそう。ガリ。シマアジ。旬のものから。握りのシャリは赤酢。アオヤギ。赤イカ。10日間熟成。錦胡麻がふられてる。北海道 噴火湾 マグロ漬け。宮城県塩釜 中トロ。夏のマグロだから、脂少なくさっぱり。ボタンエビ。イワシ。ネギとショウガの刻みが添えられる。トロトロでネットリ。絶品。金目昆布締め。1か月熟成。旨いわ~ウニ。たっぷり盛られてる。新鮮さを味わう。京都丹後のあさりの味噌汁。いいねぇ。出汁しっかり。あさりは大粒。アナゴ。フワフワで口の中で溶ける。抹茶プリン。黒糖がかけられている。手間暇かけた寿司を味わえる店。
2020.06.27
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松本市並柳、麺肴ひづき あさのやでヒル。限定 辛みそラーメン 850円。旨辛なスープにツルモチな中太麺。今日も満足。
2020.06.25
久しぶり。松本市、麺肴ひづきでヒル。焼き餃子 420円。ジューシー。限定 牛そば 〜コンソメ仕立て〜 1,000円。和洋なコンソメスープ、いいなあ。低温調理された牛肉たっぷり。キノコたっぷり。スナップえんどう、紫たまねぎ、トマト入り。トマトは焼いてる?酸味がアクセント。麺はツルッとした太麺。贅沢感ある一杯。
2020.06.21
松本市、信毎メディアガーデン、松本ブルワリータップルーム 本町店へ。テラス席で飲む。Fundamental IPA。Castle Stout。社長のピクルス。Beer Flight。気持ちい〜
松本市並柳、麺肴 ひづき あさのやでヒル。大好きなラーメン屋。限定 濃厚辛つけ麺 950円。見た目ほど辛く無い。ベースの汁の甘さといいバランス。辛さは増せるそう。ツルッとしたしっかり感ある太麺。ガッツリしたチャーシューの下には、ほうれん草とネギとメンマ。あさのやにハズレ無し。
2020.06.19
松本市出川、炭火焼肉 七輪亭 松本店へ。半年ぶりぐらい。魅力的なメニュー。席はコロナ対策済み。まず、生。長野県産和牛 センマイ刺。ピリ辛のタレで。長野県産和牛レバ。厚切り、プルプル。仙台牛 A特5 イチボ。炭火で焼く。黒毛和牛A5 ヒレ。焼き野菜盛り。生リピートからの、仙台牛A5 上ザブトン。盛岡冷麺。盛岡冷麺ならフルーツをトッピングして欲しいけど、これはこれで旨い。今日もほぼ満席の人気店。コスパの良さ感じるからなあ。
2020.06.16
坂城町、かいぜでヒル。おしぼりうどんがウリの店。座敷に案内される。メニューは壁に。お茶とキノコの煮物、大根の漬物で、うどんを待つ。手打ちうどん おしぼり 800円。味噌、削り節、ネギをねずみ大根をミキサーにかけたつけ汁に入れる。それに、うどんをつけていただく。かなり辛い。でも旨い。うどんが灰色っぽいのは、地粉使ってるから?ちょっと平べったくて、ウェーブがかかってる。冷水で〆てはいない。素朴だなあ。デザートて頂いたりんごのコンポート。
2020.06.13
富金豚 イオンモール松本店へ。信州産米豚 厚切りローストンカツ御膳 1,680円。ご飯、味噌、キャベツはおかわりできる。漬物はいぶりがっこ。満腹、満足。際コーポレーションがやっている店、好き。
2020.06.12
今夜、3軒目。日本酒専門居酒屋 深酒。席に着くなり目に入ったメニュー。で、迷う事なく注文。新政 亜麻猫 スパーク。泡。程よい酸味と甘さ。美味しい。今日のつまみメニュー。いつも魅力的。突き出しは、ホタテと雲丹の冷製茶碗蒸し。出汁の感じが凄い。地物うこぎの天ぷら。三重県産はまぐりの純米吟醸蒸し。小さいはまぐり、初めて食べた。愛媛県産真鯛の塩焼き。大根おろし、醤油、レモンが添えられる。しめは秋田の辛口。一白水成 別注袋つり 特別純米酒。華やか。よく呑んで食べた一夜終わり。
2020.06.11
まだ明るいけど、今夜2軒目。パブリックビアハウス オールドロックへ。今日のおすすめメニュー。魅力的。松本ブルワリー Session IPA。UKパイントで。アオリイカのカルパッチョ。アスパラとベーコンのグリル。牛ヒレカツとオニオンリング。いつも、美味しい料理に美味しいビール。
今夜1軒目。松本市、メインバー コートへ。久しぶり。この窓から陽の光が入ってくるうちに行ったのは初めて?ジントニック。突き出しはホタテをオーブンて焼いたやつ。ペルノのソーダ割り。
軽井沢、ハルニレテラスのカフェ&ブックス 丸山珈琲 へ。カフェとブックストアがくっついたお店。グアテマラはサン・ラファエル・ウリアス農場の豆。イシードロ・バルデス 深煎り 755円。フレンチプレスで。甘いくてまろやか。美味しい。
2020.06.07
久しぶり。軽井沢町、せきれい橋 川上庵でヒル。メニュー。食事も飲み物も魅力的。亀の海 からくち 700円。お昼限定セット 信州季節の五菜盛とお蕎麦のセット 2,300円。自家製すくい豆腐、ひたし豆、野沢菜、合鴨ロースたたき、野菜天ぷら、サーモンの南蛮漬け。先におかずを頂いて、一杯。どれも美味しい。せいろ。おかずをいただいた後、持ってきていただいた。蕎麦変わった?ワシワシしてる。もっと細打ちだった気がする。〆は蕎麦湯。
夕暮れ時。松本市並柳、麺肴 ひづき あさのやへ。まずビール。突き出し、豪華。茹でもやしにレアチャーシュー。それから、ネギに、削り節。もちろん、大判肉餃子 ゆで 500円も発注。冷やし中華 850円。麺はツルツル細麺。トッピングはキュウリ、もやし、トマト、味玉、レアチャーシュー。マヨネーズ、からし、紅ショウガが添えられる。汁までしっかり飲める。去年も思っだけど、今まで食べた冷やし中華で1番旨い。
2020.06.06
松本市埋橋、ながた寿しへ。いつも美味しい漬物で生。食事は、夜の特別セットを注文。スペシャリテの茶巾蒸し。大好き。海鮮酢の物。越乃寒梅 純米吟醸 灑。すっーと入ってくる。別注。春野菜の天ぷら。コシアブラと根曲がり竹入り。別注。イワシの梅肉揚げ。寿司。大トロ入り。味噌汁は海老の頭入り。今日も満足。
2020.06.01