SKI jungle
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全16件 (16件中 1-16件目)
1
松本市野溝木工、喜久鮨へ。"喜"は正しくは、"七が3つ"。いつものランチメニュー、にぎり寿し定食10貫 1,080円を注文。まず、カニカマサラダ。水菜たっぷり。ツマが寿司やらしい。胡麻ドレッシング。寿司10貫。海老入り茶碗蒸し付き。味噌汁は海鮮出汁きいてる。スペシャリテのマグロのたたきの握り、好き。アジ、うまかった。コスパ良し。
2020.07.30
コメント(0)
松本市中町、女鳥羽川沿いの鴨麺 あら井でヒル。券売機で食券を買う。鴨中華そば+鴨出汁味玉 970円、鴨汁つけ麺 880円と鴨出汁味玉 120円をたのんでシェア。カウンター8席ほどのキャパ。カウンターには七味と山椒。鴨中華そば+鴨出汁味玉 970円。鶏と鴨を感じる醤油ベースのスープ。醤油の酸味がきいてる。鴨肉たっぷり。姫竹のメンマが秀逸。他にはネギ、海苔、三つ葉のトッピングと豪華。しっかりした細麺。味玉あったかい◎鴨汁つけ麺 880円と鴨出汁味玉 120円麺が個性的。ちょっと平打ちの極太麺。ツルツルで強い弾力。汁は醤油強めのさっぱり系。和だなあ。日本酒が何種類か用意されているみたい。次は注文してみたい。
2020.07.29
本多で鰻をいただいた後は、300mほど離れたパティスリー ヒラノへ。10坪ほどの店内に生菓子、焼き菓子が並ぶ。かなりの種類。苺のマーブルフォン。苺チョコを混ぜ込んだ生地が独特。生クリームは甘すぎないやつ。苺と桃のトッピング。あっさり系のケーキ。高すぎない価格設定に好感。
2020.07.26
飯山市、うなぎ専門店 本多へ。「良くある質問」を読んだりしながら鰻を待つ。うな丼 3,300円と吸物 350円。吸物は肝入り。身が厚い鰻はふっくら。タレは醤油感強めでさっぱりしてる。用意はされているけど、山椒をかけないでいただくのが、こちらのお店の流儀のよう。鰻に臭みがないから。「良くある質問」に書いてある。こちらのお店のもう1つのウリは自家製の漬物。キュウリの漬物がサービスででてきた。ピーマン入り。旨い。
松本市埋橋、イタリアンキッチンおりべへ。久しぶり。ブリスケットとカポナータ。「料理出るまで時間がかかるので」ということでいただいた。ハウスワインの白。カラフェで。サザエのガーリックバター焼き。ツボの中に小さく切られたサザエ。鮎のコンフィ。複雑なおいしさ。骨、骨だと気が付かないくらいの柔らかさ。頭も柔らか。身はふっくら。煮てあるのかな?そら豆と自家製ベーコンのカルボナーラベルデ。コッテリし過ぎていないのがいい。自家製スモークサーモンとグレープフルーツの冷静カッペリーニ。イクラものってっる。バルサミコ酢もきいていて爽やか。はたはたのフリット。香ばしい。コスパ良い。今日も満足。
2020.07.24
松本市石芝、味処 つき亭でヒル。久しぶり。短冊に書かれた魅力的な単品メニュー。200円プラスで定食にできる。まとう昆布〆 600円に200円プラスで定食に。小鉢はすき焼き風煮込み。まとうだい昆布〆。いい感じに水分が抜けてねっとり。昆布が強すぎないのがいい。美味しい。ご飯も味噌汁も美味しい。和定食が食べたい時に外せない店。
2020.07.20
松本市三才山、そば処 みすづへ。2度目の訪問。古民家を改装したお店。テーブルと座敷で10数席。信州ひすい蕎麦 冷たいおそば 並盛 950円。ちょっとボソッと感のあるしっかりした蕎麦。醤油の酸味がきいた、キリッとした汁。サービスでいただいたコーヒー。雷鳥の里付き。今日は寄って来なかったけど、猫がいる。まったりできるお店。
2020.07.19
松本市島立、うなぎ 水門へ。岡谷市の水門の支店。まず、生。突き出しはうなぎの骨せんべい。濡れせんべいと普通のせんべい2種類。きも焼き 880円。うな重 特上(四切れ) 3,200円。蒸さずに焼かれている。吸い物は肝吸い。甘めのタレ。わかさぎの唐揚げや馬刺し、鯉こくといったメニューもあり。
2020.07.18
松本市並柳、麺肴ひづき あさのやへ。鮫節醤油中華そば 850円。三つ葉、穂先メンマ、ネギ、みょうが、アスパラチャーシュー、かぼすのトッピング。麺は中太。スープが良く絡んでる。懐石料理みたいな一杯。上品で深い。好きなラーメン屋。
昔お世話になった宮城県涌谷町のふるさと納税返礼品。奥州わくや のんのんみそ。奥州わくや 城みそ。まずは、胡瓜につけて食べてみるか。
2020.07.15
白馬村、Snow Peak LAND STATION HAKUBAへ。これで2度目。施設内にあるスタバでまったり。
2020.07.11
久しぶり。安曇野市穂高、手打ちさぬきうどん 心へ。煮干し醤油ラーメン 850円。上品なスープ。煮干し×鷄かなあ。ちょっとピリ辛。さぬきうどん×ラーメン的な中太麺。トッピングは、大きな鶏肉が2枚。ネギ、カイワレと玉子。デフォルトで玉子が付くのは嬉しい。けど、冷たいのは残念。美味しかった。
松本市埋橋、ながた寿しへ。本日のおすすめ。魅力的。黒龍 いっちょらい。胡瓜と大根の漬物とゲソで。食事は夜の特別セットを注文。海鮮酢の物。別注、白えびの唐揚げ。茶巾蒸し。こちらのスペシャリテ。大好き。鱧の天ぷら。別注。水尾 特別純米酒 金紋錦。寿司。優しい握り。味噌汁は海老の頭入り。今日も満腹満足。
2020.07.10
松本市南松本交差点、カナディアンコーヒーハウス・ポプラでヒル。カウンターとテーブル席で20数席のキャパ。カウンターの中には、80歳ぐらいのママさん。コーヒーを中心にドリンクメニューたっぷり。食事メニューも魅力的。カツ丼まである。カツカレー 750円。ミニサラダ付き。福神漬けやらっきょではなく、大根の酢漬けが添えらえる。揚げたてのカツは、値段にしては悪くない。辛口でとっても美味しい家庭のカレー。ご飯もカレーもたっぷり。次はナポリタンいってみたい。
2020.07.03
Snow Peak LAND STATION HAKUBAへ。施設内にあるスタバでまったり。スノーピークの折り畳み椅子とテーブルを使ったテラス席でカフェ モカ。
2020.07.02
大阪府阪南市のふるさと納税返礼品。大阪産黒毛和牛 なにわ黒牛。2019年G20大阪サミットの晩餐会で採用されたそう。100%雌牛。肩ローススライス。脂が溶ける。ヒレステーキ食べてみたい。
2020.07.01