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塩嶺カントリークラブへ。 上田 治氏の設計。 ちょっと曲げたら両サイドOB。 なかなか平らなところから打たせて貰えない。 りんどう47。 まずは生中。 愛媛県産 鯛の唐揚げ丼。 すずらん、グリーンが難しかったなあ。 49。 トータル96。 今日の戦利品、キノコづくし。
2020.09.29
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松本市神田のカフェ、Michishitaへ。天然酵母ベーグルがウリ。まったりした店内。BGMは無い。カフェラテ。ドリンクメニュー豊富。コーヒー、紅茶はもちろんジンジャエールなんかもある。週末のベーグルサンドイッチ。しっかりしたベーグルは天然酵母使用。具沢山。スモークサーモン、紫玉ねぎ、クリームチーズ、トマト、アルファルファ?、ルッコラ。美味しい。ポテトチップスが添えられる。ベーグル単品は種類色々。テイクアウトもできる。また行きたい。
2020.09.27
松本市、二子橋近く味処 つき亭でヒル。壁に貼られた短冊の単品メニューに200円プラスで定食にできるのが魅力的。定食、丼物メニューもある。豚生姜焼 600円に200円プラスで定食にした。初めてこちらでいただく肉メニュー。ご飯がすすむ濃いめの味付け。小鉢はキノコと野菜の玉子とじ。こちらの小鉢はいつも旨い。自家製漬物、赤出しの味噌、ご飯ももちろん旨い。和食が食べたい時に必ず選択肢に入る店。
2020.09.26
松本市並柳、ハルピンラーメン 松本並柳店へ。まず、ビール。ハルピン担々麺 800円税別。甘さ、辛さ、酸っぱさが揃った担々麺。美味しい。麺は細麺。餃子(6個) 320円税別。鷄唐揚げ(2個) 240円税別。ジューシー。ニンニクきいてる。
2020.09.23
松本市並柳、とよ万 味処でヒル。メニュー。カツ丼、ラーメン、カレー、野菜炒め定食といった食堂メニューが並ぶ。数はそれほど多くはない。とよ万丼 900円。中華丼目玉焼き乗せ的な丼ぶりもの。ボリューミー。次から次へと来るお客さん。常連さんが多いのかなあ。夜は居酒屋みたい。
2020.09.19
朝風呂へ。 白い湯の花がたくさん舞う。 まったり。 部屋に戻ったら外の空気を部屋に入れながら2度寝。 シアワセだ。 朝食は食堂にて。 BGMはクラシック。 だし巻き玉子はあったかい。 蕎麦がきと蕎麦の実の鍋。 デザートは飯島商店の三宝かんのゼリー。 そして、また風呂。 感じのいい従業員のみなさん、美味しい料理、気持ちのいい温泉。 また泊まりに行きたい。
露天風呂。大理石風呂。夕食前に入った浴室とは別の浴室へ。いいねぇ。若草の湯。夜10時で若草の湯と大理石の湯は男女入れ替え。若草石を使った浴槽だから若草の湯だそう。玉子臭に玉子味。いい湯だなあ。大理石の湯同様、ステンドグラスが印象的。
2020.09.18
露天風呂の後はレセプションあたりをプラプラ。いい雰囲気。夕食は食堂にて。BGMはクラシック。メニュー。会席料理。旬の松茸料理あり。真澄 朱黒 純米吟醸に菊の花。9月9日、重陽の節句(別名、菊の節句)にちなんだお酒。本当は佐久の花 純米吟醸だったけど、足りなくなったとのことで真澄に。「すみません」っと大きめのお猪口でいただいた佐久の花。「こちらこそ、すみません」。松茸のお浸し、松茸の香りがいい。刺身はカンパチ、タイ、赤身。みそだまりでいただく。みそだまり、濃厚。お椀は、むかご糝薯と松茸。出汁がすごい。松茸の茶わん蒸し。上品。かますの豆腐けんちん巻など。見た目にわかる手の込んだ料理。真澄 梅酒。和牛すきしゃぶ鍋。ご飯、味噌汁、漬物。デザート。フランボアーズのムースと梨。満腹、満足。
別所温泉 旅館 花屋へ。 リンゴジュースをいただきながらチェックイン。 二間続きの部屋。 純和風。 歴史を感じる。 お茶菓子はみすず飴。 花屋の社長と飯島商店の社長は親戚なんだそう。 電話はダイヤル式。 趣ある館内。 大理石風呂。 脱衣所はつながっているけど浴室は別れて2つある。 まずは、貸し切りだった小さな浴室へ。 玉子臭に玉子味。 美容液みたいな重たいお湯。 ステンドグラスが印象的。 露天風呂。 こちらも玉子臭に玉子味。 ホントにいいお湯。
軽井沢72ゴルフ 東コース 押立へ。 アウトがパー34、インがパー38のコース。 18番が超ロングでパー6の名物ホール。 アウトスタート。 パットイマイチ。 3パット2回。 アウト46。 ヒルはビーフカレー。 午後、気温上がらず涼しかった。 ラフ、伸び放題で手こずったな。 18番、長かった〜 池ぽちゃ1発。 3パット3回。 イン55。 トータル101。 全く100切れなくなっちゃったなあ。 今日の戦利品は、72オリジナルプリントのボール。
2020.09.17
久しぶり。松本市野溝木工、喜久鮨でヒル。店頭には魅力的なランチメニュー。にぎり寿し定食 10貫 1,080円を注文。サラダ。胡麻ドレッシング。寿司。海老入り茶わん蒸し付き。スペシャリテの鮪のたたきの握り、好き。今日はしめ鯖旨かった。味噌汁の具は豆腐とわかめ。海老の頭入りで、魚介出汁きいてる。いつも満足。
2020.09.16
松本市緑町、うどん酒場 勝利でヒル。久しぶり。旨辛ホルモンうどん 700円。ホルモンと共にキャベツ、ネギのトッピング。ツルツルしたうどん。小麦粉は石臼挽きの夢世紀@柄木田製粉。小麦粉を薄く長く伸ばしたのが入ってる。進化し続けるうどん屋。旨かった。
2020.09.13
松本市村井、中華そば 朧月夜でヒル。カウンター、テーブル、小上がりで50席ほどのキャパ。BGMはジャズ。メニュー、必要にして充分な感じ。月替りのメニューは無いみたい。中華そば 特産盛り 1,100円。雑味が無いスープ。ツルツルで小麦を感じる麺。美味しい。メンマ、しょっぱすぎないのがいい。刻み葱がいいアクセント。チャーシュー3種類。豚バラ、豚ロース、鶏胸かな。上品な味付け。味玉は温かくない。ちょっと高めな価格設定に思えなくも無いけど、また行ってみたい。
2020.09.09
ドメイヌ ソガ 2018 ドゥジェーム セパージュ ヨーロピアン。プティヴェルド82%、メルロ12%、ツバイ4%、ピノ2%。この組み合わせ初体験。軽い果実味にしっかり感じるタンニン。スパイシー。つまみは、きのことナスのトマトソース スパゲッティ。
2020.09.08
アルバリーニョ、初めて飲む。スッキリはっきりした酸味だなあ。キリッとした旨味。ドメイヌソガ 2019 アルバリーニョ。つまみはアジ刺し。
2020.09.06
青木村の道の駅あおきにある、味処 こまゆみでヒル。色々あるメニュー。でも、蕎麦が一押しらしい。自販機で食券を買って厨房に渡す。席で待っていると番号で呼んでくれる。ざるそば 900円。青木村特産タチアカネを使ってる。さっぱり目な汁。無骨な蕎麦。添えられた胡瓜と生姜の漬物、旨い。
長野県青木村、田沢温泉 有乳湯へ。青木村がやっている共同浴場。施設の周りでは、優しい硫化水素臭。施設の中の券売機で入浴券200円を買う。5、6人が入れる内湯が1つ。外よりも硫化水素臭しっかり。無色透明、ヌメヌメした肌触りのお湯はやや温め。ドバドバ掛け流されている。飲んでみると、茹でたまご味。一見個性無さそうなお湯だけど、実は個性的。いい湯だなあ。田沢温泉の歴史がわかる展示室あり。
松本市埋橋、ながた寿しへ。久しぶり。本日のおすすめメニュー。魅力的。食事は、夜の特別セットを注文。水尾 特別純米 金紋錦。いつも美味しい漬物。別注。秋刀魚のお造り。トロトロしてる。旨い。別注。太刀魚の塩焼き。上品。茶碗蒸し。いつもは、茶巾蒸し。旨いけどちょっと残念。海鮮酢の物。黒龍 吟醸 いっちょらい。寿司。優しい握り。今日も満足。
2020.09.05
松本市並柳、麺肴ひづき あさのやでヒル。坦々冷麺 850円。酸味のある爽やかなスープは辛さ控えめ。肉みそはカレー味。トマトが2切もトッピング。物凄く弾力が強いツルツル細麺。添えられたレモンを絞れば、更に爽やかなスープに。もやしとレタスがいい箸休め。暑い時期にピッタリな一杯。
2020.09.03
JR軽井沢駅から徒歩数分、のみくい処 いなせへ。1階と2階があって、1階はテーブルとカウンターで20席ほどのキャパ。まず、生中。突き出しは胡麻豆腐。若アユの唐揚げ。ふわふわチーズオムレツ。北軽井沢産舞茸の天ぷら。海鮮長芋トロっと焼き。寒竹 軽井沢。軽井沢産の自家栽培米100%使用だそう。燗でいただいた。とろっとしてる。ルッコラと牛ロースのカルパッチョ風。雷電 純米吟醸。ツナ缶焼いただけ。"焼いただけ"でなく、トマトとチーズがトッピングされている。なかなかイケる。水尾 淡風。後味にメロンを感じる。壁には著名人の色紙が沢山。また行きたい。
2020.09.01