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グランディ軽井沢ゴルフクラブ 森泉コースへ。クラシカルでバブル感あるクラブハウス。一応パッティング練習。気温0℃、は寒い。グリーンの速さは10フィート。outスタート。ドライバー以外、チョロ連発。58。昼は豚ロースカツカレー サラダ付き。午後も相変わらずチョロ連発。in54。total112。スコア最悪だけど、楽しく回れたな。今日の戦利品は信州和牛ランプステーキ。
2020.11.29
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松本市、スシロー松本筑摩店へ。目当ては「匠の一皿」。吉岡シェフ考案 絶品生サーモンとろたく。吉岡シェフ考案 絶品生サーモンねぎとろ。笠原シェフ考案 真さば信州練り味噌炙り。これが1番押しが強かったな。
2020.11.25
JR南松本駅から徒歩1分、らぁめん支那次郎へ。らぁめん鷄支那屋は第4水曜日はらぁめん支那二郎として営業。メニューも限定メニューに変わる。BGMは最新の洋楽ヒットチャート的なやつ。支那二郎 並 840円。トッピングはキャベツ、もやし、豚角煮、ニンニク、一味。スープは醤油系であっさりだけど、たっぷりある豚角煮がコッテリ。いいバランス。中太な麺。ツルツルでしっかり。腹一杯。パンチある一杯。
長野市三輪、笑楽亭へ。数年ぶり。えびあんかけらーめん 980円。塩ベースのスープに具沢山な餡たっぷり。ぷりぷりな海老たっぷり。麺はしっかりした細麺。途中、味変でラー油投入。身体があったまる一杯。
2020.11.21
松本市中央、オールドロックへ。 久しぶり。 信州Go To Eatキャンペーンのクーポンを持っていく。 本日のおすすめメニュー。 松本ブルワリー HOP-GENIC CITRA。 シトラスだわ。 フルーティ。 兵庫県坂越産生牡蠣。 あっさり目な牡蠣。 まだちょっと小さ目。 1、2月になればもーすこし大きくなるはず。 鹿児島県産カンパチのカルパッチョ。 ぷりぷり。 フィッシュ&チップスM。 安定の旨さ。 伊勢角屋麦酒 NEKO NIHIKI。 ホップ感あるけれど爽やか。 カリーブルスト。 カレー味はビールに合う。 ブロッシェンソーセージ、ジューシー。 今日も満足。
2020.11.19
松本市出川、炭火焼肉 七輪亭へ。久しぶり。仙台牛やら黒毛和牛やら長野県産和牛ホルモンやら魅力的なメニュー。今日のおすすめは、大きく紙に書かれて壁にも貼られてる。まずは生。テーブルにはタレ、岩塩、粒胡椒、ニンニク、コチジャン。仙台牛A5上ザブトン。炭火焼き。脂がきつくなくて、美味しい。黒毛和牛A5ヒレ中落ち。とっても柔らかいサイコロステーキ。長野県産和牛ハツ。塩ニンニクで。和牛テール焼。真ん中に骨。ハサミで切っていただく。ナムルは優しい味付け。長野県産和牛せんまい刺し。生、リピート。〆の盛岡冷麺 大盛り。辛さが選べて中辛。強い弾力のある麺ははツルッツル。いつもコスパの良さを感じるなあ。
2020.11.16
熊本県益城町のふるさと納税返礼品。馬刺し6種セット。 バラとタテガミ。馬はカナダかフランスで肥育されたのを空輸して日本で最終肥育している。タタキと赤身。甘い醤油と柚子ポン酢で。ユッケ。専用の甘いタレがある。どれも美味い。小布施ワイナリーのスパークリングワイン。ピノノワール クレレ ド ノワール。超辛口。馬刺しの甘さを引き立てる。ネギトロは、別の機会にいただこう。
2020.11.14
松本市日の出町、キッチン南海へ。 久しぶり。 メニューはポークカレーとビーフカレーが基本で、それにトッピング色々。 カツ系、フライ系の定食、生姜焼き定食なんかもある。 ビーフカツカレー 900円。 豚汁が付く。 苦味がいい感じの大人のカレーだな。
松本市並柳、麺肴 ひづき あさのやでヒル。限定 イカ干し塩鶏白湯 900円。イカも鷄もきいてる。イカ以外にも魚介を使ってる感じのスープ。サツマイモとキノコのソテーのトッピング。定番レアチーシュー、水菜もトッピング。仕上げに、パルメザンチーズに黒胡椒。ツルツルした幅広な麺。どこか、洋風な感じのする一杯。美味かった〜
2020.11.10
松本市埋橋、ながた寿しへ。本日のおすすめメニュー。魅力的。フグの唐揚げを注文。食事は夜の特別セットを注文。水尾 特別純米酒 金紋錦。突き出しは鯛のカブト煮。漬物。ピリ辛。海鮮酢の物。スペシャリテ、茶巾蒸し。フグの唐揚げ。別注。寿司。明鏡止水 垂氷 純米を合わせて。味噌は海鮮出汁ガッツリ。追加でアナゴと、たまご。今日も満足。
2020.11.09
長野市高田、十萬石 高田店へ。 手打ちうどんがウリの店。 不思議なコンセプトの店内。 メニュー。 うどんメニュー豊富。 カレーライス、もつ煮定食、サバ味噌煮定食、天丼、すいとんなんかもある。 十萬石うどん 1,080円。 見てすぐわかる量の多さ。 熱々。 ごぼう、人参、わかめ、なると、白菜、大根、ネギ、ちくわ、こんにゃく、玉子など具沢山。 汁は味噌ベース。 鰹出汁がきいてる。 極太でワシワシしたうどん。 旨い。 途中から八幡屋礒五郎の七味投入。 汗かきなが完食。 満腹満足。
2020.11.07
松本市三才山、手打ちそば たきざわへ。久しぶり。ご主人が採ってきた天然きのこと天然山菜がウリの店。きのこの蕎麦が並ぶメニュー。松茸そばもある。天然きのこおろしそば 1,400円。きのこたっぷり。クリタケ、チャナメツムタケなど4種類ぐらい入ってる。きのこは下味が付いてる。蕎麦は幅広で武骨。天ぷらときのこおろしで一杯やりたいなあ。きのこ、山菜が食べたい時に選択肢に入る店。
2020.11.04